首页>国际交流>交往传真
美美与共·患难与共——童心相通守望相助,五洲四海共克时艰“平安书简”对匈牙利祝福短片发布实录
发布时间:2020-06-29 17:14

  中国与匈牙利两国双边关系的发展拥有传统友好的基础,并经受了历史的考验,正步入新的发展阶段。匈牙利是第一个同中国签署关于共同推进“一带一路”建设的政府间合作文件的欧洲国家,因而成为“一带一路”战略在欧洲的重要支点,在共建“一带一路”方面发挥引领和先行作用。匈牙利同时也是第一个在国内设立母语和汉语双语教学的欧洲国家。两国人文交流经久不衰,人员往来密切,促进了“一带一路”倡议的民心相通。

  新冠肺炎疫情在中国发生后,匈牙利是第一批向中国捐助疫情防控物资的国家之一,既体现了匈牙利政府和人民对中国人民的友好情谊,也体现了中国和匈牙利友好双边关系的深化程度和重要性。4月份,匈牙利疫情面临严峻挑战,中国与匈牙利及时分享信息和经验,并提供力所能及的帮助。

  为表达对匈牙利和匈方青少年的关心和祈福,祝福匈牙利疫情早日好转,来自北京市海淀区星火小学的学生柴梦萱、薛胡奕、张涵钦、张雅笛和朱宸霄五位同学,用手写信的方式介绍自己在疫情期间的心得体会和防疫经验,安慰和鼓励友邻青少年朋友,表达了对匈牙利青少年的美好祝愿。


《致匈牙利朋友的一封信》(点击图片观看视频)

  星火小学的同学们对远在多瑙河畔的匈牙利朋友们说,在这段与往常不同的日子里,两国都经历了疫情带来的磨难。两国青少年虽然语言不同、国籍不同,但心却是紧紧联系在一起的。同学们感谢匈牙利早早地为中国提供了很多帮助。希望中国为匈牙利提供的医疗物资,能够为匈牙利抗疫增添一份力量。同学们还提到,尽管现在中匈青少年作为学生,还没有能力参与抗疫工作,但是现在学习好防疫知识,做好防护的同时,安排好自己的学习生活,长大以后也一定能够承担起自己国家赋予的责任,帮助更多人。

  匈牙利驻华大使馆在收到中国宋庆龄基金会发送的《平安书简》视频后第一时间传至到匈牙利国内。同时新华社、人民网和中国文化中心均在其海外社交媒体上进行发布。

  此外,匈牙利匈中双语学校收到短片后,为表达对中国小朋友的感谢之情,也发来了视频。视频中,匈牙利同学们用多种形式,展现出对中国文化的喜爱和对中方抗疫援助的感谢。同学们提到,在这个人类命运共同体的时代,中匈两国之间更应互帮互助、同舟共济,希望两国的友谊长存。


匈牙利小朋友发回的反馈视频(点击图片观看视频)

  为了表达对中国抗疫支持和《平安书简》祝福的感谢,匈牙利驻华大使白思谛先生代表匈牙利驻华大使馆、北京匈牙利文化中心以及所有匈牙利人民,对中国宋庆龄基金会和北京市海淀区星火小学发出感谢信。在信中,白思谛大使用饱含深情的中文写到,感谢所有勇敢的、乐于助人的和有爱心的中国小朋友们,匈牙利孩子们可以通过这个视频学会坚韧、合作精神以及帮助那些身处困境的人们。大使先生还表示,目前的疫情让我们所有人都认识到,人类只有团结互助才能面对挑战。中国社会在过去的几个月里,为世界做出了榜样,不仅激励着匈牙利的同行们,也在世界成千上万人的面前展现了社会团结和施以援手在当前形势下的重要性。在信件的最后,白思谛大使表明,中国和匈牙利之间的友谊历经数十载,尽管我们的语言和文化不同,但是并不能阻碍我们的友谊和共同发展之路。

  匈牙利驻华大使馆和匈牙利人民对“平安书简”的赞扬,证明虽然疫情汹涌,但阻隔不了人与人之间的互相惦念,割不断中匈青少年之间的国际友谊。在全球化时代,国与国之间休戚与共,人类已经成为联系更加紧密的“命运共同体”。

  背景介绍

  特殊时期,为鼓励世界各国众志成城抗“疫”,为了给中国青少年搭建一个与世界青少年交流对话、互励互促的平台,为疫情国家的青少年儿童送去中国青少年的祝福和鼓励,传递温暖和互助精神,由中国宋庆龄基金会、中国公共外交协会共同主办,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心承办的“美美与共·患难与共”抗“疫”主题系列活动于今年2月启动,在中国疫情严重之时,收到了来自多国驻华大使对中国鼓劲加油的视频和15个国家青少年对中国小伙伴的祝福。

  在疫情呈现全球蔓延趋势的4月,中国的青少年们时刻关心着世界各地的小伙伴,也希望在这个特殊的时刻,表达与传递自己的关心与祝福。于是,中国宋庆龄基金会在前期活动的基础上,发起“美美与共·患难与共”第二期活动——“童心相通守望相助,五洲四海共克时艰”。活动先后征集了中国北京17所中小学学生85封写给疫情国家青少年的书信,以简洁明快的沙画形式,搭配书信朗读,制作成一部祝福系列短片--《平安书简》。

  在短片中,孩子们用关切、开阔的眼光看待世界,用稚嫩而真诚的语言表达心声,向全世界展现了中国青少年的大爱和情怀,诠释了青少年对于人类命运共同体丰富内涵的感知,表达了各国守望相助、团结抗“疫”,早日战胜疫情的美好期望。

  对匈牙利“平安书简”供稿学生及指导教师:

  供稿学生:北京市海淀区星火小学  柴梦萱、薛胡奕、张涵钦、张雅笛、朱宸霄(按照姓氏首字母顺序排列)

  指导教师:北京市海淀区星火小学  王婧妤、张正潮(按照姓氏首字母顺序排列)

(供稿 中国宋庆龄青少年科技文化交流中心)