首页>国际交流>交往传真
美美与共·患难与共——童心相通守望互助,五洲四海共克时艰“平安书简”对日祝福短片发布实录
发布时间:2020-06-29 17:06

  新冠肺炎疫情发生以来,中日双方为应对疫情开展了多方面的互助合作。“岂曰无衣,与子同裳”是中日守望相助、共克时艰的真实写照。自今年2月末,日本进入新冠肺炎疫情防控关键期以来,中国政府尽己所能向日本提供支持和帮助,向日本捐赠了核酸检测试剂盒和大量抗疫物资。与此同时,各地政府、社会各界人士也在持续向日本友好城市和地区捐献医疗物资。

  “青山一道,同担风雨”、“山川异域,风月同天”,中日相互援助,给我们彼此带来了深深的感动。五位来自北京市朝阳区垂杨柳中心小学五年级的学生:程露、杜景芬、刘恒瑞、谢紫涵和张涵惟,将自己对日本小朋友的关心和对日本疫情的祝福通过亲笔书信记录下来。

  同学们提到了自己曾在日本旅游的经历,白雪皑皑的富士山、漫天飞舞的樱花、温婉典雅的和服,都给人留下了深刻的印象。在短片中,同学们还提到很喜欢日本著名的电影《千与千寻》,电影中的千寻在困难和挫折中释放潜能、克服困境、勇敢地实现了自我救赎。她的形象展示了日本人民不畏艰难、自我突破的精神。愿日本人民一切安好,共同迎接更加美好的明天。


《致日本朋友的一封信》(点击图片观看视频)

  中国驻日本大使馆发布了“平安书简”视频,并在推特上表示,用纤细精美的沙画,伴随着中日友好的话语,借用视频的力量,呈现出中日友谊的感动场面。期待疫情结束之后,共同迎来大规模民间交流的新时代。截止6月15日,中国驻日本使馆推特关于《平安书简》视频推文累计浏览量约13万次,点赞1000次。中国部分驻日总领馆及新华杜日文官方推特账号也转发了视频。

  视频在ICONICO视频平台上引发热议。“谢谢北京的小学生们为我们感到担忧和呐喊助威,我们会加油的!”“谢谢,真是太棒了!虽然世界在因新冠病毒而受苦,但无论多大的困难,大家一起携手共进跨越困难,世界上的人们能够友好相处,是我的梦!我们一起手牵手加油吧!”“像天上的鸟一样,从高处俯瞰长远的历史和未来,筑起文明吧。”日本民众纷纷表达了对中日友好交流和共建人类命运共同体的良好愿望。

  日本民众用简单朴实的语言表达了对唯美的沙画的喜爱,对孩子们的美好祝福的感谢,相信中国孩子们的美丽心意一定能传递给日本的孩子们,“平安书简”沙画最后描绘的美丽春天定会归来。同时,希望中日两国人们之间能带着牵绊和挂念,友好地相处下去。

  活动也吸引了日本小朋友的关注,他们通过录制视频呼吁我们一起携手共渡难关,并邀请中国小朋友在疫情结束后,到日本游玩,视频短片回应了中方少年儿童的美好祝福。


日本小朋友发回的反馈视频

  日本人民对“平安书简”的积极回应,证明了虽然疫情汹涌,但阻隔不了人与人之间的互相惦念,割不断中日青少年之间的国际友谊。在全球化时代,国与国之间休戚与共,人类已经成为联系更加紧密的“命运共同体”。

  背景介绍

  特殊时期,为鼓励世界各国众志成城抗“疫”,为了给中国青少年搭建一个与世界青少年交流对话、互励互促的平台,为疫情国家的青少年儿童送去中国青少年的祝福和鼓励,传递温暖和互助精神,由中国宋庆龄基金会、中国公共外交协会共同主办,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心承办的“美美与共·患难与共”抗“疫”主题系列活动于今年2月启动,在中国疫情严重之时,收到了来自多国驻华大使对中国鼓劲加油的视频和15个国家青少年对中国小伙伴的祝福。

  在疫情呈现全球蔓延趋势的4月,中国的青少年们时刻关心着世界各地的小伙伴,也希望在这个特殊的时刻,表达与传递自己的关心与祝福。于是,中国宋庆龄基金会在前期活动的基础上,发起“美美与共·患难与共”第二期活动——“童心相通守望相助,五洲四海共克时艰”。活动先后征集了中国北京17所中小学学生85封写给疫情国家青少年的书信,以简洁明快的沙画形式,搭配书信朗读,制作成一部祝福系列短片——《平安书简》。

  在短片中,孩子们用关切、开阔的眼光看待世界,用稚嫩而真诚的语言表达心声,向全世界展现了中国青少年的大爱和情怀,诠释了青少年对于人类命运共同体丰富内涵的感知,表达了各国守望相助、团结抗“疫”,早日战胜疫情的美好期望。

  对日“平安书简”供稿学生及指导教师:

  供稿学生:北京市朝阳区垂杨柳中心小学  程露、杜景芬、刘恒瑞、谢紫涵、张涵惟(按照姓氏首字母顺序排列)

  指导教师:北京市朝阳区垂杨柳中心小学  陈晓彦、郭金莲、张春红、张伟、邹佳奇(按照姓氏首字母顺序排列)

(供稿 中国宋庆龄青少年科技文化交流中心)