首页>国际交流>交往传真
中国宋庆龄基金会选派专家学者参加第七届 “母性神圣”家庭国际研讨会
发布时间:2019-11-13 10:13

  2019年11月6日至9日,由俄罗斯圣安德鲁基金会和塞尔维亚卡瑞克基金会共同主办的第七届“母性神圣”家庭国际研讨会在塞尔维亚首都贝尔格莱德举行。来自中国、俄罗斯、美国、白俄罗斯、哈萨克斯坦等7个国家的150余名代表出席了研讨会。中国宋庆龄基金会理事、中国青年政治学院教授陆士桢和北京师范大学儿童家庭教育研究中心主任边玉芳代表中国宋庆龄基金会参加会议并发言。

  在大会开幕式上,陆士桢教授代表中国宋庆龄基金会向主办方的邀请表示感谢。她表示,今年是中华人民共和国成立70年,中国政府在推进儿童及家庭服务制度化过程中始终发挥主导作用,形成覆盖广,服务能力强的社会性服务结构体系。中国宋庆龄基金会自成立以来,始终致力于增进国际友好、发展少年儿童事业,围绕青少年儿童科技文化交流方面开展了一系列国际交流活动,与此同时,基金会关注青少年儿童教育与健康,组织开展了各类国际教育论坛活动。希望通过这次研讨会能够与各国专家围绕儿童和家庭服务方面进行交流分享,进一步促进中国家庭教育发展。

  8日圆桌会议上,陆仕桢教授在“非政府组织间、企业和国家的合作对于年轻家庭、教育和养育的支持”主题会议上以“让孩子和家庭都更美好——中国的留守儿童及家庭服务”为题,向与会专家分享了中国在留守儿童及家庭服务方面的办法和经验。她认为在全面服务留守儿童及家庭方面,必须以儿童和家庭为中心,在发挥政府主导作用的同时,与企业、社会组织通力合作,有效实现社会参与。

  边玉芳教授在“家庭研究的经验和展望”专家圆桌会议上围绕“如何提升家庭教育科学化水平”进行了发言。她提出家庭教育是现代教育体系的重要组成部分,讲述目前中国家庭教育所面临的新挑战和新问题,分析这些挑战和问题背后的原因,并分享一系列解决方案,包括编写面向家长群体的家庭教育理念科普书籍和文章,帮助学校建立家长学校等。

  两位专家的发言赢得了与会各国代表的高度赞扬。大家纷纷对于中国在家庭教育方面所取得的成就表示钦佩,对于中国在服务留守儿童及家庭方面和提升家庭教育科学化水平方面的办法和经验产生了浓厚的兴趣,认为这些办法和经验为解决本国的类似问题提供了借鉴和参考。

  背景介绍

  “母性神圣”家庭国际研讨会在俄罗斯圣安德鲁基金会的支持下,自2010年起围绕国家家庭政策的制定以及社会组织在克服俄罗斯人口危机方面的作用等方面,举办了六次全俄公众论坛,取得了显著的成果,获得了广泛的影响力。中国宋庆龄基金会自2013年起已派团参加了5届“母性神圣”国际研讨会,在国际多边场合发出中国声音,分享中国经验,为增进中外人文交流和学术交流作出了积极贡献。

(供稿 中国宋庆龄青少年科技文化交流中心)