首页>国际交流>交往传真
阿富汗摄影师法蒂玛·侯赛因个人摄影展在京开幕
发布时间:2019-09-18 16:41

  9月17日晚,由中国宋庆龄基金会主办,中国宋庆龄基金会培训交流中心承办的阿富汗摄影师法蒂玛·侯赛因个人摄影展在中国宋庆龄青少年科技文化中心开幕。摄影展以“战争中的美”为主题,从不同维度展现阿富汗文化和女性魅力。来自外交部、中联部、全国妇联、摄影家协会、阿富汗驻华使馆等近两百人出席开幕式。

  中国宋庆龄基金会国际合作交流部部长陈爱民在开幕式上致辞,她表示,习近平主席在全球妇女峰会上指出,妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量。没有妇女,就没有人类,就没有社会。中国宋庆龄基金会自成立以来始终关注女性,开展了一系列女性健康、女性教师培训、推动女性人文交流等方面的公益项目和交流活动。希望通过摄影展让更多人了解阿富汗文化,感受阿富汗女性的美丽和坚韧。

  外交部政策规划司司长、前中国驻阿富汗大使刘劲松在致辞中表示,中阿两国是友好邻邦和真诚朋友,中国对阿富汗民众特别是女性们蒙受的战乱苦难感同身受,对促进阿富汗和平和解不遗余力。中方坚定支持“阿人主导、阿人所有”的广泛包容性和平和解进程,支持阿富汗问题相关方加强对话,支持各类女性赋权的民生项目,希望和平的种子在阿富汗落地生根、开花结果。

  阿富汗驻华大使馆公使衔参赞、代办穆萨·阿雷菲说:民心相通是两国关系的重要基础。加强两国文化交流能够推动两国关系不断向前发展。阿富汗驻华使馆愿同中方一道共同致力于推动两国文化交流,加深中阿两国人民的情感纽带。

  法蒂玛对中国宋庆龄基金会为举办摄影展所付出的努力表示衷心感谢,她表示,许多人对于阿富汗和阿富汗女性的认识和了解都很片面,阿富汗人民尤其是阿富汗女性的坚毅和美丽总是被人忽略。希望借助这样的展览,让更多的人看到在战争背后阿富汗女性的真实面貌,希望有更多的人支持阿富汗。

  开幕式结束后,法蒂玛·侯赛因带领嘉宾参观了展览并向大家介绍了作品背后的故事。

  中国宋庆龄基金会国际合作交流部副部长杨华主持开幕式,中国宋庆龄基金会培训交流中心副主任赵喜明出席活动。

  摄影展将持续到9月25日,免费对公众开放。

(供稿 国际合作交流部)