首页>国际交流>交往传真
第四届中德青少年文化教育研讨会在德国纽伦堡开幕
发布时间:2019-06-26 08:58

  6月24日,由中国宋庆龄基金会、德国墨卡托基金会主办,德国对外关系研究所承办的第四届“中德青少年文化教育研讨会”在德国纽伦堡开幕。本届研讨会以“文化教育中的价值观教育”为主题,探讨文化教育对于青少年价值观形成的意义及影响。来自中德两国研究机构的专家学者、青少年教育机构负责人和教师,以及墨卡托基金会、德国对外关系研究所等相关机构代表出席了开幕式。

  中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥在开幕式上致辞。他指出,中国党和政府历来高度重视教育,特别是青少年文化教育及价值观培育。去年9月召开的具有里程碑意义的全国教育大会提出,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为扎根人民、奉献国家,有大爱大德大情怀的人。

  杭元祥表示,以“中德青少年文化教育研讨会”为平台,宋庆龄基金会与墨卡托基金会的交流与合作不断向纵深发展,去年9月王家瑞主席率团访问德国,与墨卡托基金会深入交谈,并见证双方签署未来三年合作协议,有力推动了双方合作的机制化。过去三届的研讨会均取得了良好效果,研讨会的内容和主题不断深化,越来越具有针对性和实效性。中国宋庆龄基金会愿与墨卡托基金会共同努力,继续办好中德青少年文化教育研讨会,并探索开辟新的合作项目,为中德两国友好合作事业增加新动力。

  墨卡托基金会执行董事温弗里德·克奈普在致辞中表示,德中青少年文化教育研讨会创办以来,随着研讨主题和内容的不断深化,双方形成一项共识,即价值观的培养是文化教育的重要内容。本届研讨会上德中专家将深入探讨文化教育与价值观培养之间的关系,共同探索如何将传统与创新相结合,通过文化教育加强对青少年价值观的引导和培养。中国宋庆龄基金会和德国墨卡托基金会同样关注青少年发展,双方应当进一步加强合作、互相学习,继续为德中专家搭建沟通交流、互学互鉴的平台,服务两国青少年的成长发展。

  研讨会开幕当天,中国宋庆龄基金会理事、中方专家团团长、中国青年政治学院原常务副院长陆士桢教授,德国埃尔兰根—纽伦堡大学艾卡特·利鲍教授,围绕“在文化教育中传播价值观”分别作主旨发言。

  未来四天,与会专家学者将就多项分议题进行研讨。期间,德方还安排中国专家学者赴纽伦堡、斯图加特两地的学校、博物馆、艺术机构及艺术教育机构参观访问,观看中学生话剧表演,对德国青少年文化教育的状况进行实地走访考察。

(供稿 国际合作交流部)