首页>国际交流>交往传真
中乌学前教育论坛在塔什干举行
发布时间:2019-05-25 06:44

  2019年5月24日,中乌学前教育论坛在乌兹别克斯坦首都塔什干举行。论坛由乌兹别克斯坦学前教育部、中国教育部、中国宋庆龄基金会、中国驻乌兹别克斯坦大使馆共同主办,主题为“学龄前儿童发展的创新途径”。中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥、中国驻乌兹别克斯坦大使姜岩、乌兹别克斯坦学前教育部部长阿格列宾娜·瓦西里耶芙娜·申出席论坛开幕式并致辞。来自北京师范大学、华东师范大学、中国听力语言康复研究中心、北京宋庆龄幼儿园的专家学者在论坛上做专题报告,乌相关部委、学前教育研究和实施机构负责人、教师以及中资企业代表300多人参加了论坛。

  杭元祥在致辞中指出,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视中国的教育事业,坚持把教育摆在优先发展战略地位,政府公共财政优先保障教育。针对学前教育,中国党和政府专门出台了一系列政策措施,推动学前教育快速发展,保障广大适龄幼儿接受公平而有质量的学前教育。党和政府的高度重视,是中国学前教育事业发展的重要保证,也是中国共产党“以人民为中心”发展理念的重要体现。

  杭元祥表示,中国宋庆龄基金会弘扬宋庆龄精神,遵循宋庆龄“把最宝贵的东西给予儿童”的教育理念,关注民族未来,致力于发展青少年事业。当前,中乌双方正在深化共建“一带一路”合作,推进各领域人文交流,促进民心相通。论坛的举办,将进一步促进中乌两国教育界的交流与合作,进一步促进两国学前教育的创新和发展,进一步增进中乌两国人民的友好情谊。

  姜岩大使表示,近年来,中乌关系持续向前发展,达到历史最好水平,双方各领域合作全面深化。就在上个月,米尔济约耶夫总统赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,并与习近平主席举行了成果丰硕的会晤。两国元首就发展中乌全面战略伙伴关系、深化各领域合作、推动中乌共建“一带一路”达成重要共识。中乌两国都是人口大国,双方学前教育领域合作潜力巨大,中方愿同乌方继续加强合作,举办包括学前教育论坛在内的更多交流活动,为两国学前教育发展创造更加美好的未来。中国驻乌兹别克斯坦使馆愿在这一方面继续积极发挥作用,贡献力量。

  乌兹别克斯坦学前教育部部长申女士在致辞中表示,此次论坛的成功举办,是乌中两国人文交流和务实合作的重要内容,也是两国友好关系深入发展的生动体现。乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫高度重视学前教育,希望推动乌学前教育快速发展。中国在学前教育方面取得了举世瞩目的伟大成就,乌学前教育部和中方共同举办此次论坛,旨在推动乌中两国在学前教育领域的交流合作,学习中国在学前教育领域的先进经验,促进乌学前教育事业发展和乌中两国专家学者的交流。

  在论坛上,中方专家学者洪秀敏、刘敏、刀维洁、周欣、刘静围绕新时代学前教育发展的机遇与挑战、加强学前教育教师队伍建设、学前听力残障儿童的康复教育、学前儿童数学素养监测指标体系的建构、宋庆龄幼儿教育理念与实践等题目作了专题报告。现场听众踊跃提问,热烈互动,开展了深入交流。

  (供稿 国际合作交流部)