首页>国际交流>交往传真
中马青少年交流联欢会在北京举行
发布时间:2018-12-17 23:07

  12月16日晚,中马青少年交流联欢会在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举行。应我会邀请来华访问的马尔代夫青少年代表团与中国宋庆龄基金会和平天使艺术团的团员们参加了联欢。

  国际合作交流部副部长宋健在欢迎词中表示:中国与马尔代夫友好交往源远流长,建交46年来,双方始终相互尊重、相互信任、相互支持,中马两国人民有着深厚的传统友谊。今年是中国改革开放40周年,我们非常高兴在北京接待马尔代夫青少年代表团。中国宋庆龄基金会长期致力于中外青少年的人文交流,通过交流让中国的青少年了解世界、让世界的青少年了解中国。此次访问,希望中国的文化和自然风光能给马尔代夫青少年留下难忘的印象,希望中马青少年进一步增进了解,加深友谊,做促进中马友好的小使者。

  马尔代夫青少年代表团领队阿里先生在致辞中表示,这是马尔代夫--中马文化交流协会第二次应中国宋庆龄基金会的邀请组织青少年代表团访华,双方的交流成果愈加丰厚。希望通过青少年交流,为马中两国人民架起增进融通促进友谊的桥梁。代表团一行感受到了中国人民的热情友好,中国文化的源远流长和现代化建设的丰硕成果,尤其是改革开放四十年来取得的伟大成就。马方团员们都很珍惜此次交流的机会,期待带着美好回忆与他们的家人朋友分享在中国的收获。

  联欢会前,中马青少年共同体验了中国传统饮食--包饺子。中方志愿者介绍了饺子制作方法和背后蕴含的饮食传统和文化故事,并手把手和马尔代夫青少年共同制作饺子。这种新奇的亲身感受令马尔代夫同学们兴奋不已。他们纷纷表示,对中国的饺子早有耳闻,今天能够亲手制作,非常开心,回国后要将新学到的技艺教给朋友们。联欢会上,中马青少年表演了各具特色的文艺节目,中国宋庆龄基金会和平天使艺术团的民乐演奏、合唱、独唱及武术表演赢得了现场观众的热烈掌声。马尔代夫青少年展示了传统舞蹈,引得中国小演员们纷纷拍摄视频留念。联欢会现场中马青少年交流互动,互加微信,气氛融洽,其乐融融。

  12月15日下午,马尔代夫青少年在中心创空间体验了先进的科技示范项目,声光电紧密结合的新奇体验使马尔代夫青少年们深深沉浸其中,流连忘返。12月16日下午代表团在粹空间陶艺、木艺教室体验了中国传统文化,现场充满了欢声笑语。大家纷纷表示,不虚此行,收获满满。

  (供稿 国际合作交流部)