首页>国际交流>交往传真
杭元祥会见柬埔寨青年联合会主席一行
发布时间:2018-12-07 16:08

  12月5日下午,中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心会见了柬埔寨青年联合会主席洪玛尼一行。代表团是为庆祝中柬建交60周年,应全国青联邀请来华访问的。

  杭元祥对洪玛尼一行来访表示热烈欢迎,简要介绍了宋庆龄生平和中国宋庆龄基金会开展工作的情况,深情回顾了宋庆龄和柬埔寨西哈努克太皇亲切交往的友好佳话。杭元祥表示,宋庆龄和西哈努克太皇之间的深厚友谊是中柬两国老一代领导人精心培育中柬友好事业的生动写照,今天在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心接待柬埔寨青年代表团感到非常亲切。2016年,习近平主席对柬埔寨进行了历史性访问,提升了中柬两国友好关系的水平,开辟了中柬传统友谊新的历史篇章。今年是中柬建交60周年,我们要落实两国领导人共识,把中柬传统友好事业不断地巩固加强,发扬光大。中国宋庆龄基金会愿意与柬埔寨青年联合会等柬方机构共同努力,为促进中柬两国民间友好特别是青少年交流做出新的贡献。

  洪玛尼表示,柬埔寨青年代表团此次访华是庆祝两国建交60周年献礼活动之一,柬埔寨青年人不会忘记两国几十年来在老一辈领导人关怀下形成的深厚友谊。宋庆龄和西哈努克太皇之间的密切交往反映了两国领导人之间彼此信任、相互支持的传统友好关系。2016年习近平主席对柬埔寨的成功访问更为发展柬中两国关系掀开了新的一页,两国友谊坚若磐石,历久弥坚。柬埔寨青年一代有责任传承好传统友谊,让两国永远做好伙伴、好朋友、好兄弟、好邻居。他表示,柬埔寨青年联合会和中国宋庆龄基金会有相似的宗旨和目标,希望未来进一步携手密切合作,促进柬中青少年交往和人文交流。

  会见后,杭元祥与洪玛尼一同参观了中心,看望了正在进行中华传统文化体验活动的柬埔寨青年。大家在粹空间体验了书法、茶道、京剧、印染、中医等项目,对中国文化表现出浓厚的兴趣。柬埔寨青年纷纷表示,通过此次参观体验活动,加深了对中国科技发展和传统文化的了解,感受到中国党和政府对青少年成长发展的重视,留下了美好的回忆。

  我会国际合作交流部部长陈爱民、副部长宋健,全国青联副秘书长贾波,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心副主任苏洪涛出席活动。

(供稿 国际合作交流部)