首页>国际交流>交往传真
我会派专家学者参加第六届“母性神圣”家庭国际研讨会
发布时间:2018-11-22 13:38

  2018年11月12日至16日,由俄罗斯圣安德鲁基金会主办的第六届“母性神圣”家庭国际研讨会在白俄罗斯明斯克举行,主题为“现代世界中的家庭:价值观、发展趋势与展望”。来自中国、美国、俄罗斯、白俄罗斯、塞尔维亚、伊朗、以色列等国家的400余名代表出席了研讨会,我会派北京语言大学对外汉语研究中心卢德平教授、中国青年政治学院社工学院琚晓燕教授参加了此次研讨会,并在全体大会及圆桌会议分论坛做了发言。

  在“国际工作坊”、“圆桌会议”上,卢德平教授从中国的志愿服务对于家庭亲子关系重要促进作用的角度,结合中国前不久召开的全国教育大会精神,阐述了中国家庭教育政策、实践的成功经验。琚晓燕教授从社会工作的角度阐述了中国家庭建设与世界经验的关系。与会代表对于中国志愿服务的普及程度深表钦佩,对于中国在高速经济发展的同时重视家庭建设,大力推进家庭对于社会的支撑作用的重要经验产生了浓厚兴趣。

  自2010年起,俄罗斯圣安德鲁基金会在“母性神圣”项目框架下,围绕国家家庭政策的制定以及社会组织在克服俄罗斯人口危机方面的作用等方面举办了六次全俄公众论坛。我会自2013年至今共派团参加4届“母性神圣”国际研讨会,阐述中国相关方面的政策和做法,分享中国经验发出中国声音,增进了中外人文交流和学术交流。

(供稿 国际合作交流部)