首页>国际交流>交往传真
第三届中德青少年文化教育研讨会成功举办
发布时间:2018-11-16 14:44

  11月15日下午,第三届“中德青少年文化教育研讨会”在天津圆满闭幕,主办方中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥、墨卡托基金会执行董事克奈普出席闭幕式并致辞。中德专家组组长陆士桢教授和约里森教授分别作了总结发言。

  杭元祥表示,青少年是一个民族和国家的未来,是推动构建人类命运共同体的有生力量和希望所在,国之交在于民相亲,民相亲要从青少年做起。三年来,中国宋庆龄基金会与墨卡托基金会精诚合作,为中德两国教育界专家学者搭建了沟通的新平台,拓展了人文交流的新渠道,为促进中德两国民间友好作出了积极的努力。今年9月,中国宋庆龄基金会和墨卡托基金会签署了双方未来三年的合作协议。未来三年,中国将全面建成小康社会,实现“第一个百年”奋斗目标,在这一历史进程中,双方继续开展合作更具重要意义,期待今后的研讨会办得更好,为两国青少年的健康成长、为两国的友好关系作出更大贡献。

  克奈普先生在致辞中首先对中国宋庆龄基金会精心组织本届研讨会表示衷心的感谢,对研讨会取得的成果给予高度评价。他表示,此次研讨会上,中德双方的专家从不同方面和角度探讨了青少年文化教育的意义和实践,加深了对青少年文化教育的思考和理解,必将进一步推动两国的教育实践。他指出,实地参访活动是本届研讨会的亮点。在北京和天津两地的中小学及校外教育机构,德方代表了解了中国教育者如何将传统文化的精髓与现代文明的形式相结合,引导青少年在传承传统的同时,不断开拓创新。克奈普先生表达了对未来双方合作的热切期待和坚定信心。

  陆士桢教授和约里森教授分别总结了研讨会取得的学术成果,展望了未来研讨会的发展方向。他们一致认为,本届研讨会紧扣时代主题、内容丰富、形式多样,不仅是专业的学术交流,也是人与人之间的情感融合,希望主办单位继续为中德人文交流提供更好的渠道和平台。 

观看儿童创意剧


参观北京市第三十五中学


参观天津实验小学

  11月13日至15日,参会的中德专家围绕学校教育和校外教育中的创造性和创新能力培养、文化教育中的科技手段介入、创新教育中受教育者的主体性以及教育者的地位和角色等议题展开热烈讨论,加深了中德双方对青少年文化教育相关问题的理解,并提出富有建设性的意见建议。研讨会还安排参会专家参观中国宋庆龄青少年科技文化交流中心、北京市第三十五中学及天津实验小学,对中国青少年文化教育的状况进行实地考察和交流互动。

(供稿 国际合作交流部)