首页>国际交流>交往传真
杭元祥出席第16届罗德岛论坛
发布时间:2018-10-06 22:13

  10月5日至6日,中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥出席在希腊罗德岛举行的第16届罗德岛论坛。本届论坛以“促进多边主义:加强关于和平、安全和发展的对话”为主题,来自20多个国家的200余名政要和专家学者参加。

杭元祥常务副主席在论坛上发言

  杭元祥在论坛发言中表示,当今世界正处于大发展大变革大调整时期,比以往任何时候都需要多边主义,本届论坛主题有十分重要的现实意义。促进多边主义,必须顺应和平发展合作共赢的时代潮流,必须加强不同文明交流互鉴,必须推动构建人类命运共同体,必须重视发挥民间社会组织的积极作用。

  杭元祥指出,面对“世界怎么了、我们怎么办”的时代之问,中国国家主席习近平给出了中国方案,这就是构建人类命运共同体,实现共赢共享。共建“一带一路”是构建人类命运共同体的重要实践平台。习近平主席提出共建“一带一路”倡议五年来,从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕,为实现共同繁荣注入了强劲动力。

  本届罗德岛论坛专门设置了“非洲峰会”,议题为“加强与非洲的对话:为了非洲大陆的和谐发展”。杭元祥介绍了今年9月举行的中非合作论坛北京峰会的有关情况。他指出,北京峰会是中非友好大家庭的一次历史性聚会,是中非加强团结合作、促进共同发展的一座历史丰碑。习近平主席着眼中非人民对美好生活的共同追求,顺应中非友好合作的时代潮流,提出携手打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体。中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中非早已结成休戚与共的命运共同体。相信随着论坛成果的推进落实,中非友好合作事业必将迈向更高水平,为推动构建人类命运共同体树立典范。

  杭元祥表示,今年6月,中国宋庆龄基金会成功举办了第三届中非青年大联欢,为深化中非传统友谊作出了积极贡献。作为享有联合国经社理事会“特别咨商地位”的组织,中国宋庆龄基金会愿与各国社会组织、慈善机构加强交流合作,共同推动构建人类命运共同体。

论坛现场

  论坛期间,杭元祥与“文明对话”世界公众论坛主席亚库宁进行了工作会谈,双方就加强交流与合作交换了意见。杭元祥一行还拜会了我驻希腊大使馆,与章启月大使就加强中希民间友好进行了深入交流。

  (供稿  国际合作交流部)