首页>国际交流>交往传真
王家瑞率中国宋庆龄基金会代表团访问德国
发布时间:2018-09-23 18:10

  9月19日至22日,中国宋庆龄基金会主席王家瑞率代表团访问德国,与墨卡托基金会、墨卡托中国研究所、德国联邦基金会协会、多特蒙德创新与艺术中心等机构及各界人士进行了深入交流。

  推动中德民间友好合作

  21日上午,王家瑞一行受邀访问德国最大的私人基金会——墨卡托基金会,回顾双方交往历史,规划未来合作。

  王家瑞指出,中德两国高层交往密切频繁,为推动两国关系发展指明了方向。中德关系的持续健康发展有利于为两国民众创造福祉,也将助推中欧合作行稳致远,为变化的世界贡献正能量。

  王家瑞强调,中德关系的发展离不开两国人民的支持,需要两国民间友好力量的积极参与。在过去的几年中,我们围绕中德青少年文化教育领域开展了有益的探索与实践,此次应邀来访,正是为了深化两个机构的合作交流,共同为增进中德民间友好注入新活力。青年肩负着继承和发展中德关系的历史重任,推动两国青年一代的友好交流,增进相互了解,是一项着眼未来、有益长远的工作。中国宋庆龄基金会愿进一步加强与墨卡托基金会等机构的合作,尤其是在文化、教育、科技创新等领域深化友好交流,支持和鼓励两国青年走进对方国家,持续深入地开展面对面的交流,用亲眼所见、亲身感受来增进了解与互信,消弭误解与隔阂,扩大友谊与合作,相互学习、共同进步,为推动中德民间友好事业作出新贡献。

  墨卡托基金会执行董事米夏艾勒·施瓦茨欢迎王家瑞一行到访。他介绍了基金会的发展历程和主要工作领域,表示中国宋庆龄基金会是具有重要影响力的合作伙伴,希望共同打造优质平台,持续推动德中两国民间友好。墨卡托基金会特别重视青少年成长项目,学生、青少年与青年领导者为主体的项目是墨卡托基金会在中国目前工作的重点,愿进一步发挥双方优势,建立以两国青年为主体的民间对话机制,增进相互理解信任。

  副主席井顿泉与墨卡托基金会执行董事米夏艾勒·施瓦茨签署合作框架协议,进一步规划和推进双方在未来的务实合作。

  增进彼此客观认识

  20日上午,代表团访问欧洲最大的中国研究智库之一——墨卡托中国研究中心,围绕“一带一路”建设、中德关系、创新发展等问题交换意见。

  王家瑞表示,中国在改革开放40周年之际,坚定开启了新一轮的扩大开放,未来中德合作前景广阔,将迎来更多更大的发展机遇。我们主张不同体制的国家间进行互学互鉴,以相互尊重、开放包容的心态共同把握全球化带来的机遇,实现共同发展,互利共赢。希望墨卡托中国研究所取得更多关于中国的高质量研究成果,为德国乃至欧洲各界全面客观了解中国、推动中德中欧关系向前发展发挥积极作用。

  墨卡托中国研究所主任、执行总裁弗兰克·皮尔克表示,随着中国的不断发展,在国际事务中具有越来越大的影响力。墨卡托中国研究所开展了诸多关于中国的高级别与政策导向相关的创新性研究,致力于向人们提供更多了解中国的视角及更多有关中国的专业知识。期待将来与中国宋庆龄基金会深入合作交流,尤其是为两国青年提供搭建沟通交流的渠道,增进德中两国民众的相互了解与认识。

  扩展民间友好交流渠道

  在德期间,王家瑞一行还访问了德国联邦基金会协会,积极拓展与德国民间机构的友好合作新渠道。

  德国联邦基金会协会执行董事奥登博克介绍,德国联邦基金会协会拥有22274家会员机构,代表了德国各个基金会在与公众、政府机构与部门交流合作时的利益。协会致力于帮助各个基金会在当前和未来通过更有效的工作,实现其成长发展目标。致力于完善基金会法律与税法基本条款,营造有利环境。协会与公共决策者和意见领袖们保持联系,并通过发表声明与各项提议,将实践经验融入政治决策进程与公共传播。期待与中国宋庆龄基金会进一步建立联系,为推进德中两国基金会的友好交流构建平台。

  代表团一行还访问了多特蒙德艺术与创新中心(Dortmunder—U),就中德青少年科技创新与艺术教育等领域进行工作交流与探讨。

(供稿 国际合作交流部)