首页>国际交流>交往传真
胡正跃会见马里总统夫人一行
发布时间:2018-08-31 19:58

  8月31日上午,中国宋庆龄基金会副主席胡正跃在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心会见来华参加中非合作论坛北京峰会的马里总统夫人凯塔·阿米纳塔·马伊加一行。

  胡正跃对总统夫人一行表示热烈欢迎并表示,即将举行的中非合作论坛北京峰会是中非合作论坛继2006年北京峰会和2015年约翰内斯堡峰会之后,中非友好大家庭的又一次大团圆,也是中国今年举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交活动,相信峰会将会取得丰硕成果。中国和马里是风雨同舟的好朋友、好兄弟、好伙伴,中马传统友谊跨越半个多世纪,历久弥坚,两国友谊是中非友好、南南合作的典范。中国宋庆龄基金会今年6月成功举办了第三届中非青年大联欢活动,为促进中非青年交流和民心相通搭建了平台。下一步,中国宋庆龄基金会愿意继续努力,为加强中国同包括马里在内的非洲国家的民间友好和人文交流贡献力量。

  马伊加夫人表示,马里与中国一直保持着兄弟情谊,两国和两国人民始终守望相助。马里把中国视为长期的、可信赖和可依靠的真诚伙伴,始终坚持一个中国原则。我第一次访华是1994年作为总理夫人访华,之后每一次来中国,都会感到中国发生的巨大变化,我对中国改革开放所取得的成就感到由衷的高兴,也感谢中国长期以来对马里发展的支持和帮助。马里愿同中国一道,积极落实两国领导人共识和中非合作论坛北京峰会成果,不断拓展和深化各领域友好合作,也希望与中国宋庆龄基金会会加强合作,开展青少年人文交流,加深两国人民的友谊。

  会见前,马伊加夫人一行参观了中国宋庆龄青少年科技文化交流中心创空间和粹空间,并进行了中华传统文化体验。在鹿鸣馆,马伊加夫人饶有兴趣地聆听了中国青少年的迎宾雅乐吟诵,并与孩子们合影留念。马伊加夫人还亲自动手,一针一线地体验了中国的刺绣,完成了一幅精美的“丝绸之路”扇面刺绣作品。她高兴地说,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心先进的设施和理念让人惊叹,中国党和政府对青少年的关爱让我十分钦佩。希望马里将来也能拥有这么好的青少年活动场所,也希望马里青少年能有机会到中国,到中国宋庆龄青少年科技文化交流中心来学习和体验。参观结束时,马伊加夫人欣然题字,祝愿中国宋庆龄青少年科技文化交流中心越办越好。

  我会国际合作交流部副部长宋健、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心主任郭新保陪同参加活动。

(供稿 国际合作交流部)