首页>国际交流>交往传真
杭元祥会见科特迪瓦总统夫人
发布时间:2018-09-03 22:36

  9月3日上午,中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥在宋庆龄故居会见了科特迪瓦总统夫人多米尼克·瓦塔拉一行。科特迪瓦总统瓦塔拉是应习近平主席邀请来华进行国事访问并参加中非合作论坛北京峰会的。

  杭元祥对总统夫人一行表示热烈欢迎并指出,今年是中科建交35周年,瓦塔拉总统是习近平主席迎来的出席中非合作论坛北京峰会的第一位非洲国家领导人。8月30日,习近平主席同瓦塔拉总统进行了富有成效的会谈,规划了两国关系发展的未来。相信在两国元首的引领下,中科友好合作事业必将迈向更高水平,造福两国人民,也必将为构建更加紧密的中非命运共同体发挥重要作用。

  杭元祥向总统夫人一行介绍了宋庆龄生平和中国宋庆龄基金会开展工作的情况。他表示,宋庆龄毕生致力于世界和平和人类进步事业。新中国成立后,她多次接待非洲国家领导人,为中非友好合作事业做出了重要贡献。今年6月,中国宋庆龄基金会成功举办了第三届中非青年大联欢,增进中非青年交流,传承中非传统友谊,夯实中非友好基础。中国宋庆龄基金会愿与包括科特迪瓦在内的非洲国家民间组织加强合作交流,为促进“一带一路”民心相通,为促进中非全面战略合作伙伴关系发展作出更大贡献。

  瓦塔拉夫人表示,这是我第一次访问中国,在北京短短几天的所见所闻,让我对中国改革开放的成就感到惊叹和振奋,我对中国人民的美好生活和中国的发展成果表示祝贺。中国是科特迪瓦坦诚相见的好朋友,双边关系长期友好,科特迪瓦人民珍视同中国人民的传统友谊,视中国为成功的榜样,愿意向中国学习发展经验。科特迪瓦积极支持并参与“一带一路”建设,高度认可中方倡导的互利共赢合作模式,愿以共建“一带一路”为契机,不断提升两国关系水平,为推动构建中非命运共同体作出贡献。瓦塔拉夫人表示,我在20年前发起成立了非洲儿童基金会,致力于在教育、卫生、社会等领域关心帮助妇女儿童,与中国宋庆龄基金会秉承着相同的宗旨。未来,希望与中国宋庆龄基金会会加强合作,共同开展青少年人文交流,助力青少年成长,加深两国人民的友谊。

  会见后,瓦塔拉夫人一行参观了宋庆龄故居和中国宋庆龄青少年科技文化交流中心。在宋庆龄故居,中国宋庆龄基金会“时代小先生”为总统夫人献上鲜花,表达热烈欢迎。瓦塔拉夫人向孩子们致以亲切的问候,并与大家合影留念。瓦塔拉夫人深情地说,参观宋庆龄故居让我印象十分深刻,宋庆龄是一位伟大的女性,我对她关心青少年的理念十分认同。

  在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心创空间和粹空间,瓦塔拉夫人一行兴致勃勃地进行了参观和体验。在粹空间中医馆,听取了中医知识的介绍,并亲手制作了艾条。在女红馆,瓦塔拉夫人与宋庆龄国际幼儿园的小朋友们共同制作了锦绣香囊。瓦塔拉夫人一行还观摩了京剧课程教学,品尝了茉莉花茶。

  参观结束时,瓦塔拉夫人与书法老师共同书写了“中科友谊万古长青”,并欣然题词,赞赏中国宋庆龄青少年科技文化交流中心先进的教育理念和设施,并祝愿中国青少年茁壮成长。

  中国驻科特迪瓦大使夫人周红、我会国际合作交流部副部长宋健、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心副主任任海峰陪同参加活动。

  (供稿 国际合作交流部)