首页>国际交流>交往传真
第三届中非青年大联欢在四川成都圆满落幕
发布时间:2018-06-29 09:50

  6月26日,第三届中非青年大联欢活动在四川成都圆满落下帷幕。

6月26日,第三届中非青年大联欢晚会在四川举行

参加联欢晚会的非洲青年在台上和中国同学互动

  中国宋庆龄基金会国际合作交流部部长陈爱民致辞时表示,通过这次活动,青年们不仅共同回忆了中非关系友好的历史,深化了友谊,同时也展望了共建中非命运共同体的美好未来,强化了自身的责任和担当。她希望参加中非青年大联欢的所有朋友们,把友谊、热情、思考和收获都带回各自的国家和各自奋斗的岗位。

  在中非关系发展历程中,青年始终扮演着重要角色。他们既是中非合作深入发展的生力军,也是其受益者。对此,肯尼亚外交部政治和外交办公室一等秘书梅尔西·欧东格表示,作为未来的建设者,中非青年应加强交流合作,共创美好未来。她说:“如果(中非)青年能够更多地参与到非洲的‘2063年愿景’、肯尼亚的四大发展目标,包括制造业发展、全民医保、保障住房和粮食安全,以及中国的‘一带一路’建设中,那么他们所释放出来的能量,将激发双方互利合作发展的巨大潜力。”

参加活动的非洲青年走进电子科技大学,与来自非洲的留学生们交流

  来自乌干达的罗杰斯·阿卡尼吉卡表示,中非青年生命蓬勃、青春绚丽,是双方发展的未来和希望。他期待即将在9月召开的中非合作论坛北京峰会,能进一步推动中非青年互动,让他们参与到建设中非友好关系的进程中来。他说:“青年们活跃的思想有助于促进非洲经济的发展,我建议在即将到来的中非合作论坛中,不仅仅有双方领导人出席会议,也要让青年人参与其中。这样会让青年人觉得自己切实可以参与到中非关系和自己国家的经济建设中来,激发他们的热情。”

第三届中非青年大联欢开启了中非友谊的新篇章

  回顾第三届中非青年大联欢的系列活动,可谓精彩纷呈,收获满满:在京期间,中非青年出席圆桌会议,围绕经贸合作、青年发展、文明互鉴等议题深入交流;大家还走进国务院扶贫办、中关村软件园和街道社区,踏访长城和故宫,感受中国改革开放40年来的发展脉动、体验中华传统文化的深厚魅力;活动在四川举行期间,非方代表参访了天府新区、大熊猫基地、都江堰水利工程,并走进高校与学生代表座谈交流,体会天府蓉城的生机和活力。

  让中非青年一起凝聚青春梦想,共创中非关系新时代!

(文字据中国国际广播电台、人民网、四川卫视等)

  延伸阅读

  关于中非青年大联欢

  6月20日至27日,以“凝聚青春梦想,共创中非关系新时代”为主题的第三届中非青年大联欢在北京和四川成都举行。参与活动的一百余位非方青年代表,来自非洲各国和非洲联盟,包括前不久刚刚加入论坛大家庭的布基纳法索,是中非青年大联欢举办以来规模最大、代表最全的一次。

  本届中非青年大联欢活动是中非合作论坛北京峰会的重要配套活动之一,旨在积聚中非青年一代的活力和创造力,传承中非传统友谊,深化青年友好交流,夯实中非友好合作基础。