中国宋庆龄基金会>国际交流>交往传真
第三届中非青年大联欢欢迎晚会在北京宋庆龄故居举行
发布时间:2018-06-23 05:32

  6月21日晚,第三届中非青年大联欢欢迎晚会在北京宋庆龄故居举行。

  仲夏北京,热情洋溢。后海北沿的宋庆龄故居草坪广场上,中非青年代表、非洲在华留学生代表、志愿者和新闻媒体共300余人,共同欢度这一中非合作论坛全体成员“青年大团圆”的美好时光。

  中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥出席晚会并致欢迎词。他首先代表中国宋庆龄基金会对大家的到来表示热烈的欢迎和诚挚的问候。杭元祥说,作为举世公认的二十世纪的伟大女性,宋庆龄为中国民主革命事业的成功,为中国人民反侵略战争的胜利,为中华人民共和国的诞生,建立了不朽的功勋。新中国成立后,宋庆龄作为国家领导人,在北京、上海先后会见和接待了几内亚、加纳、阿尔及利亚、坦桑尼亚等非洲国家领导人和少年儿童,为中非友好事业作出了重要贡献。

  杭元祥表示,中非有深厚的传统友谊根基,有共同的发展振兴梦想,是休戚与共的命运共同体和合作共赢的利益共同体。衷心希望中非青年携起手来,积极投身中非共建“一带一路”、联合国2030可持续发展议程、非盟《2063年议程》等领域的合作,共创中非关系新时代,共同推进人类和平与发展的崇高事业。

  欢迎晚宴上,中非青年们共同欣赏了精彩的文艺节目。其中既有《友谊地久天长》这样的经典名曲现场演奏,也有独具中国民族特色的苗族舞蹈、呼麦、马头琴等表演,精彩节目赢得了中非青年们阵阵掌声和欢呼声。

  当天上午,杭元祥代表中国宋庆龄基金会看望出席活动的中非青年代表。来自中非合作论坛53个非洲国家和非盟的105名青年领袖、执政党青年事务负责人、青年企业家代表,与中国青年一同在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心与中国传统文化亲密接触,感受中国文化魅力。

  从京剧、书法,到中医、印染,他们认真学习中国传统绘画技法,精心制作属于自己的青花瓷盘,现场交流讨论气氛热烈。

  来自塞拉利昂的约翰·葛巴表示,从昨天的接机到今天的开幕式和欢迎晚会他感受到了东道主的热情欢迎和细致安排,相信此次中国之旅注定是美好而难忘的。希望通过今后几天的活动能更多地了解中国、中国人民以及中国改革开放40年所取得的成就,为促进中非青年人文交流,传承中非传统友谊做出自己的贡献。

  此次中非青年大联欢活动历时8天,未来的一周时间里,中非青年们还将在中国宋庆龄基金会安排下走访北京和四川两地,参加青年圆桌会议,走进社区、政府部门、科技园区,参访人文自然景观等。

  (供稿  办公室)