中国宋庆龄基金会>国际交流>交往传真
王家瑞应约会见日本立宪民主党副党首近藤昭一一行
发布时间:2018-05-04 15:36

  5月3日上午,中国宋庆龄基金会主席王家瑞应约会见来访的日本立宪民主党副党首近藤昭一一行。

中国宋庆龄基金会主席王家瑞(右)会见日本立宪民主党副党首近藤昭一(左)

  王家瑞表示,近藤先生长期致力于推动中日友好事业,前不久我率中国宋庆龄基金会代表团访问日本,曾与近藤先生会面,时隔不久北京再次见面,感到十分亲切。今年是中日和平友好条约缔结40周年,也是中国改革开放40周年。习近平主席在博鳌亚洲论坛再次倡议推动构建人类命运共同体,宣布中国在新时代深化改革、扩大开放的系列重大举措,中国开放的大门只会越开越大。共建“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界,为中国同包括日本在内世界各国合作提供了重要机遇。民间交流一直是促进中日关系发展的重要力量,中国宋庆龄基金会愿与日本合作伙伴一起,深化民间友好交流,顺应民心所向,为两国关系的持续改善和健康稳定发展作出新的贡献。

  近藤昭一表示,日本各界对当前日中关系出现改善势头深受鼓舞,都期待着日中关系进一步健康向前发展。我非常赞同习近平主席提出的“推动构建人类命运共同体”和建设“一带一路”的倡议,中国经济的稳定发展,对于日本也是重要的机遇。日本应与中方深化互利合作,共同维护双方经济稳定、社会安定的良好环境,改善和发展双边关系。愿进一步加强与中国宋庆龄基金会的务实合作与友好交流,共同发挥积极作用,推进两国民间交流,增进两国人民的友谊。

  双方还就其他共同关心的问题交换了意见。中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥参加会见。

  会见前,近藤昭一一行参观了中国宋庆龄青少年科技文化交流中心。

(供稿 国际合作交流部)