中国宋庆龄基金会>国际交流>交往传真
王家瑞看望宫崎家族祖孙四代:愿中日民间友好世代传承
发布时间:2018-04-01 20:51

  为纪念《中日和平友好条约》缔结40周年,中国宋庆龄基金会主席王家瑞率代表团赴日举办系列纪念活动。3月31日,王家瑞一行来到宫崎家百年老宅,看望宫崎家族祖孙四代,重温历史、共话友好、展望未来。基金会常务副主席杭元祥等参加活动。

  “我们刚下飞机,第一站就赶到这里与您见面。宫崎家族与中国人民的友谊是近代以来中日民间友好的典范。”一进家门,王家瑞就紧紧握住宫崎蕗苳的手,满怀深情地说。在宫崎家会客厅,从已经94岁高龄的宫崎蕗苳,到尚在襁褓之中的宫崎家新生婴儿,祖孙四代热忱欢迎王家瑞一行。

  会客厅的墙上,悬挂着当年孙中山赠送给宫崎滔天的手书——“推心置腹”“明道”,以及黄兴称赞宫崎滔天的“儒侠者流”。泛黄的历史资料,见证着宫崎家族与中国持续一百多年的友好历史。“从我的曾祖父宫崎滔天到我的祖父宫崎龙介,我们与孙中山、宋庆龄的交往有非常悠久的历史。母亲和我曾多次应邀访问中国,出席辛亥革命纪念活动,我们希望能够将与中国的友好世代保持下去。”宫崎黄石说。

  孙中山先生在革命生涯中曾多次流亡日本,许多日本友人对中国革命给予了支持与帮助,宫崎滔天就是其中最真诚的支持者之一。他以热诚和侠义与孙中山、黄兴、宋教仁、廖仲恺、何天炯等诸多中国革命人士结下了真挚友谊。作为中国宋庆龄基金会的老朋友,宫崎蕗苳女士、宫崎黄石先生及其家人为传播孙中山、宋庆龄的事迹,为弘扬两位伟人的精神、传承中日民间友好做出了积极贡献,与中国宋庆龄基金会合作开展宫崎滔天家藏资料研究,相继出版了《宫崎滔天家藏——来自日本的中国革命文献》《宫崎滔天家藏民国人物书札手迹》。翻阅宫崎家藏资料,中国近代史上熠熠生辉的人物在这些史料中如星罗棋布。

  王家瑞说,“我们怀着崇敬的心情,看到我们耳熟能详、曾经在书本中看到的历史鲜活地呈现在我们眼前,感到十分震撼。孙中山、宋庆龄与许多日本友人结下了深厚的情谊,宋庆龄‘中日两国人民世世代代友好下去’的愿望激励一代又一代宋庆龄事业的继承者为中日两国的民间友好交往续写新篇。中国宋庆龄基金会愿进一步增进与宫崎家族的联系与合作,共同发挥更大的作用和影响力,在新时代共同传承中日民间世代友好情谊。”

(供稿 办公室)