未来讲堂|决战脱贫攻坚
首页>未来讲堂·非凡十年
未来讲堂|决战脱贫攻坚
发布时间:2022-05-27 09:15

百年,坚忍无畏,改天换地;

十年,开拓创新,成就非凡;

问江山何以壮美如画卷?

民族梦想,伟大复兴,勇毅前行!

讲述:周文凯 提问:贾霓

点击收听

  A

  2021年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。

  Q

  老师,我记得那天看完新闻,爷爷奶奶跟我讲了好多过去苦日子里的事儿,对国家脱贫攻坚战取得全面胜利,激动极了。

  A

  贫困是人类社会的顽疾。反贫困始终是古今中外治国安邦的一件大事。一部中国史,就是一部中华民族同贫困作斗争的历史。中国共产党从诞生之日起,就坚持把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,团结带领中国人民为创造自己的美好生活进行了长期艰苦奋斗。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务,组织开展了声势浩大的脱贫攻坚人民战争,锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。我国农村贫困人口全部脱贫,创造了减贫治理的中国样本,为全球减贫事业作出了重大贡献。

  Q

  老师,那次表彰大会上受到表彰的,有河北省塞罕坝机械林场,我特意上网查了一下,还看了相关的纪录片,太了不起了,林场几代人把荒原变成林海,诠释了绿水青山就是金山银山的理念,为此还获得了联合国土地生命奖。

  A

  获得“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号的10个集体、10名同志是脱贫攻坚群体的优秀代表。比如毛相林,带领村民历时7年在绝壁上凿出了一条长达8公里的“天路”,探索发展乡村旅游,蹚出了一条致富路,2021年,村民人均纯收入达1.5万多元。

  Q

  老师,脱贫攻坚战取得了全面胜利,我们已经全面建成了小康社会。那接下来,就要奔着富裕生活的新目标撸起袖子加油干了吧?

  A

  你说得太棒了!脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。解决发展不平衡不充分问题、缩小城乡区域发展差距、实现人的全面发展和全体人民共同富裕仍然任重道远。当前,全球新冠肺炎疫情仍在蔓延,世界经济复苏脆弱,气候变化挑战突出,我国经济社会发展各项任务极为繁重艰巨。党中央认为,从容应对百年变局和世纪疫情,推动经济社会平稳健康发展,必须着眼国家重大战略需要,稳住农业基本盘、做好“三农”工作,接续全面推进乡村振兴,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

 

讲述:周文凯

  国家一级导演,全国小说演播艺术家,中国广播影视大奖长篇连播项金奖获得者,中国广播剧专家奖最佳导演奖获得者,河南省宣传思想文化战线“四个一批”人才,中国广播剧研究会副秘书长,中广联合会有声阅读委员会副秘书长。

 

提问:贾霓(17岁)

 

 

非凡十年·我们的新时代 

主办 

中国宋庆龄基金会

中国广播电视社会组织联合会

新华网

承办 

中广联合会有声阅读委员会

主创人员 

总策划:杭元祥 范卫平

策划:陈爱民 王秋 孙巍

统筹:胡银芳 高建荣

撰稿:集体

监制:郝卫群 钱宇 毛蓉蓉 闫蕊

融媒体:白钢 洪博 雷杨 马鹏 宋扬

高磊 朱伟雄 张宝玉 权敬 吴雪婷

音频制作:闫乔锋

视频制作:龙又

平面设计:郝毅

微信制作:司雯

联动 

 

中国宋庆龄基金会

 

中广联合会

 

新华网

 

中国有声阅读