未来讲堂|彰显为民服务的态度与能力——居民身份证异地办理制度
首页>未来讲堂·非凡十年
未来讲堂|彰显为民服务的态度与能力——居民身份证异地办理制度
发布时间:2022-05-19 15:59

百年,坚忍无畏,改天换地;

十年,开拓创新,成就非凡;

问江山何以壮美如画卷?

民族梦想,伟大复兴,勇毅前行!

讲述:崔奕 提问:李沄鍹

 

点击收听

  A

  今天我为同学们讲述的是我们国家实施的一项便民、利民举措——居民身份证异地办理制度。

  你知道我们的身份证都有些什么用途呢?

  Q

  老师,我知道,爸爸妈妈带我出去旅游的时候,买火车票、机票,住酒店都要用身份证。

  A

  没错,但是我们的居民身份证的用途还不止于此,我们日常生活当中,买车,买房,去银行办理业务,结婚登记等等,都要用到身份证。可以说,身份证是伴随每一个公民一生的“名片”,与个人的工作、学习和生活息息相关。

  Q

  老师,那身份证一旦丢失,是不是就会大大影响我们的正常生活了?

  A

  是的。以往身份证一旦到期或者丢失,要回户籍所在地换新、补办,实在很不方便。甚至有人要奔波千里回乡办证换证。

  根据第七次全国人口普查结果,截止2020年11月1日零时,全国人户分离人口已达4.93亿,所以,推出异地办证制度,实在是一项惠及几亿人的改革。

  Q

  老师,那这项改革是从什么时候开始实施的呢?

  A

  2015年8月18日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第十五次会议,审议通过了公安部研究起草的《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》。按照中央的决策部署,公安部研究推出了身份证异地受理、挂失申报和丢失招领制度,让群众不再为办理身份证来回奔波,并防止丢失证件被冒用。2017年,全国公安机关全力推进身份证异地办理工作,切实把制度的顶层设计落实到了“最后一公里”,群众再也不用来回奔波了。

  Q

  太棒了!我同学的家长有的不是本地户籍,有了这项制度,他们再也不用为换身份证而长途奔波了。

  A

  是的。各地公安机关还采取多项便民服务举措,最大限度地为群众办理身份证提供便利。北京、广东等地研究推广了身份证自助办理及预约服务;江苏、贵州等地开通了身份证办理进度网上查询,大家能够随时了解办证状态;浙江、河南等地开通了领证短信息提醒业务,确保群众及时领证;河北、山东等地开展身份证照片“多拍优选”“满意拍”等服务,证件照也可以拍得很好看。

  小小的一张身份证背后,体现的是政府为民服务的态度,彰显着为民服务的理念啊。

 

讲述:崔奕

  中国国家话剧院演员。代表作:《你是我的荣耀》《乔家的儿女》《知否知否应是绿肥红瘦》《恋爱先生》等。

 

提问:李沄鍹(10岁)

 

 

 

非凡十年·我们的新时代 

主办 

中国宋庆龄基金会

中国广播电视社会组织联合会

新华网

承办 

中广联合会有声阅读委员会

主创人员 

总策划:杭元祥 范卫平

策划:陈爱民 王秋 孙巍

统筹:胡银芳 高建荣

撰稿:集体

监制:郝卫群 钱宇 毛蓉蓉 闫蕊

融媒体:白钢 洪博 雷杨 马鹏 宋扬

高磊 朱伟雄 张宝玉 权敬 吴雪婷

音频制作:闫乔锋

视频制作:龙又

平面设计:郝毅

微信制作:司雯

联动 

 

中国宋庆龄基金会

 

中广联合会

 

新华网

 

中国有声阅读