未来讲堂|首届进博会——全世界的“好东东”都来了
首页>未来讲堂·非凡十年
未来讲堂|首届进博会——全世界的“好东东”都来了
发布时间:2022-05-12 14:47

百年,坚忍无畏,改天换地;

十年,开拓创新,成就非凡;

问江山何以壮美如画卷?

民族梦想,伟大复兴,勇毅前行!

讲述:郭尔泰 提问:王昊宸

点击收听

  A

  当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,全球经济与供应链受到冲击,有很多会议都只能调整为线上举办。尽管挑战巨大,第五届进博会仍在坚定不移地持续推进筹办工作。

  今天我就带大家回忆一下2018年举办的首届中国国际进口博览会。要知道,当时在进博会上全球或中国大陆首发的新产品、新技术或服务达570多件,我记得媒体报道说进博会汇聚了全球“最新、最潮、最优质”的商品!

  Q

  老师,进博会上都有哪些最新的商品呢?

  A

  举例来说,世界上最小的心脏起搏器Micra亮相首届进博会。传统的心脏起搏器大约是一个茶袋的大小,需要植入上胸部,而这个新款最小起搏器是无导线起搏器,长只有25.9毫米,体积只有1.0立方厘米,重量仅2克,体积比传统心脏起博器缩小90%,仅相当于一枚硬币的大小。而且还可以告诉大家,在首届进博会结束后,这个“网红展品”在第二年,也就是2019年第二届进博会上已经获得相关批准正式在国内上市应用于临床使用。

  Q

  老师,进博会就像一个超级大集市?可以这么理解吗?

  A

  有一定道理,为了便于大家理解,可以这么打个比方。只不过它可不是普通的集市,这是世界第一个以进口为主题的国家级展会,也是国际贸易发展史上一大创举。首届进博会是在上海举办的,2018年11月5号到10号,6天时间里,客来客往,30万平方米的国家会展中心,也就是被称为“四叶草”的场馆,汇聚了3600多家企业参展商,172个国家、地区和国际组织参会,超过40万名境内外采购商洽谈采购。比如,我国湖州的一家航空技术有限公司通过进博会与一家外国航空技术中心签约,采购引进新的直升机,这些直升机应用于应急救援、抢险救灾、空中巡检、立体交通调度与指挥等低空领域,一下子就填补了我国民营企业组装和制造民用直升机中这类机型的空白。

  首届进博会的最后一天,大会打出闭幕海报“明年再相会”。其实在首届进博会举办期间,众多世界500强和行业龙头企业已经开始签约参展2019年第二届中国国际进口博览会,不少中国企业也纷纷为第二年的采购做准备。如今连续多年的中国国际进口博览会成了闪烁着“全球智慧”的产品与服务的大集结。让我们也一起期待今年的第五届进博会吧!

 

讲述:郭尔泰

  中国国家话剧院演员、导演,中广联合会少年儿童影视工作委员会专家委副主任。主要作品:《四世同堂》《人民至上》《船歌》《特赦》《恋爱吧!契诃夫》《谷文昌》《阿伽门农》《三湾,那一夜》《小镇琴声》《红岩魂》《笑面人》等。

  

提问:王昊宸(11岁)

 

 

非凡十年·我们的新时代 

主办 

中国宋庆龄基金会

中国广播电视社会组织联合会

新华网

承办 

中广联合会有声阅读委员会

主创人员 

总策划:杭元祥 范卫平

策划:陈爱民 王秋 孙巍

统筹:胡银芳 高建荣

撰稿:集体

监制:郝卫群 钱宇 毛蓉蓉 闫蕊

融媒体:白钢 洪博 雷杨 马鹏 宋扬

高磊 朱伟雄 张宝玉 权敬 吴雪婷

音频制作:闫乔锋

视频制作:龙又

平面设计:郝毅

微信制作:司雯

联动 

 

中国宋庆龄基金会

 

中广联合会

 

新华网

 

中国有声阅读