未来讲堂|南水北调,“国之大事”
首页>未来讲堂·非凡十年
未来讲堂|南水北调,“国之大事”
发布时间:2022-05-05 13:52

百年,坚忍无畏,改天换地;

十年,开拓创新,成就非凡;

问江山何以壮美如画卷?

民族梦想,伟大复兴,勇毅前行!

讲述:郭易峰 提问:杨梓暄

点击收听

  A

  大家都知道,水是生命之源,汩汩清水,滋润大地,哺育万物。首先我想问问大家,你知道那些我们国家历史上与水有关的大事吗?

  Q

  老师,我知道四川的都江堰、京杭大运河,还有马钧发明的龙骨水车,这些都是我国古代劳动人民智慧的结晶。

  A

  你一定是一名好学习爱读书的孩子。的确,我国从古至今有很多创举都与水有关,比如今天我给同学们介绍的南水北调这件“国之大事”。

  为什么南水北调被习近平总书记称作“国之大事”呢?打开中国的水资源分布图,黄淮海流域,人口和经济总量占到全国的35%,水资源量却只占7.2%。“北缺南丰、分布不均”的水资源困局如何破解呢?2002年12月,世界上最大的水利工程——南水北调工程正式开工。2013年11月,东线一期工程通水,自扬州江都水利枢纽取长江水,供水范围涉及江苏、安徽、山东三省。2014年12月,中线一期工程通水,从丹江口水库取汉江水,向河南、河北、北京、天津供水。借南方之水,解北方之渴,实现了“南北共饮一江水”的梦想。如今,在北京城区,每10杯水中,就有7杯是来自南方的清水;河北500多万人告别了长期饮用高氟水、苦咸水的历史。

  目前,南水北调东、中线一期工程干线总长度达到2899公里,规划最终调水448亿立方米,相当于一条黄河的水量呢!

  Q

  哇!李白在诗中形容的“黄河之水天上来”已经不是夸张和想象,而是在千年之后变成了人间现实!

  A

  对,这正是“人定胜天”的真实体现啊!南水北调工程,是世界上规模最大、距离最长、受益人口最多、受益范围最广的调水工程,也是极端复杂的系统工程。南水北调工程的完成,充分体现了中国智慧,彰显了大国实力,有力证明了中国制度、中国道路的显著优势。

  Q

  老师,这么大的工程,在建设过程中肯定遇到了很多困难,我们的领导者和建设者是如何解决的呢?

  A

  这位同学动脑筋了!有人评价说,南水北调,难点在移民,成败在治污。水调到北方,会不会影响南方的生态?水流经的地方,会不会造成二次污染?怎样才能保证搬迁区移民的生活?北方冬天天气寒冷,怎样才能保证水不上冻……种种问题会随之而来。

  但办法总比困难多。2014年最后一天,习近平总书记在新年贺词中说:“南水北调中线一期工程正式通水,沿线40多万人移民搬迁,为这个工程作出了无私奉献,我们要向他们表示敬意,希望他们在新的家园生活幸福。”

  南水北调工程,离不开数十万建设者的辛勤劳动,离不开移民群众的巨大奉献。以丹江口水库蓄水为例,数十万人的故乡沉到水底。他们离开故土,易地创业,这项搬迁安置工作仅用了两年,堪称世界工程移民史上的奇迹。

  还有,为了确保水质达标,丹江口库区取缔了网箱养鱼产业,南阳市关闭重污染企业800多家,确保了一江清水向北流。再比如,南水北调工程需要跨越黄河。我们的建设者在郑州黄河河床底部40米深处开凿了两条4250米长的隧洞,把黄河架在了“立交桥”的上层,是不是很神奇?

  目前,南水北调西线工程已经启动方案论证,我们也期待西部调水生命线早日完成,让西北地区人民吃上南方的甘甜水。

 

讲述:郭易峰

  上海广播电视台主持人,演播艺术家,中广联合会有声阅读委员会专家组成员。上海戏剧学院表演系兼职台词教师。代表作:游戏动漫配音《英雄联盟》《海绵宝宝》《愤怒的小鸟》等,电影配音《美国队长》《碟中谍》等,参演话剧《今夜请将我遗忘》《天堂,左灯右拐》《飞来横财》《大明四臣相》等。

 

提问:杨梓暄(10岁)

 

 

 

非凡十年·我们的新时代 

主办 

中国宋庆龄基金会

中国广播电视社会组织联合会

新华网

承办 

中广联合会有声阅读委员会

主创人员 

总策划:杭元祥 范卫平

策划:陈爱民 王秋 孙巍

统筹:胡银芳 高建荣

撰稿:集体

监制:郝卫群 钱宇 毛蓉蓉 闫蕊

融媒体:白钢 洪博 雷杨 马鹏 宋扬

高磊 朱伟雄 张宝玉 权敬 吴雪婷

音频制作:闫乔锋

视频制作:龙又

平面设计:郝毅

微信制作:司雯

联动 

 

中国宋庆龄基金会

 

中广联合会

 

新华网

 

中国有声阅读