未来讲堂|“一带一路”合作倡议
首页>未来讲堂·非凡十年
未来讲堂|“一带一路”合作倡议
发布时间:2022-04-26 09:27

百年,坚忍无畏,改天换地;

十年,开拓创新,成就非凡;

问江山何以壮美如画卷?

民族梦想,伟大复兴,勇毅前行!

讲述:陆洋 提问:汪煜涵

点击收听

  A

  今天我为同学们讲述的是构建人类命运共同体,我们给出的中国方案——“一带一路”合作倡议。

  Q

  老师,“一带一路”跟汉朝张骞开辟的丝绸之路有什么关系呢?

  A

  关系非常密切啊。你们从历史书上都学到了吧,张骞两次出使西域,打破了西域与汉朝之间的隔绝状态,沟通了西域与中原的往来。从此,汉朝与西域的经济文化交流日趋频繁。所以,历史学家司马迁称他“凿空西域”,高度评价了他这一名垂千古的开创之举。

  Q

  老师,我看过一本书,书上说正式为丝绸之路命名的是个外国人。

  A

  是这样,19世纪末,德国地质地理学家李希霍芬在《中国》一书中,把从公元前114年至公元127年间,中国与中亚、中国与印度间以丝绸贸易为媒介的这条西域交通道路命名为“丝绸之路”,这一名词很快被学术界和大众所接受,并正式运用。后来,德国历史学家赫尔曼在20世纪初出版的《中国与叙利亚之间的古代丝绸之路》一书中,进一步把丝绸之路延伸到地中海西岸和小亚细亚,确定了丝绸之路的基本内涵,即它是中国古代经过中亚通往南亚、西亚以及欧洲、北非的陆上贸易交往的通道。

  Q

  我们的丝绸之路在很久以前就已经有了国际影响呢!

  A

  是啊,历史上的丝绸之路那是相当有名呀!不过,今天我们说的是2013年9月和10月由中国国家主席习近平分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议。它的简称是“一带一路”。为了惠及世界,以共同发展、合作共赢的新模式开启构建人类命运共同体的伟大实践,我们国家分别在2017年5月和2019年4月各举办了一届“一带一路”国际合作高峰论坛。

  Q

  老师,书上说,张骞出使西域,给中原带回了葡萄、芝麻、核桃还有黄瓜等等好多农作物,改变了中原人的生活。那我们今天倡导的“一带一路”会让我们这个世界发生哪些改变呢?

  A

  改变很大啊。伴随着共建“一带一路”深入推进,创造历史的合作发展故事在全球各地不断涌现。东非有了高速公路,马尔代夫有了跨海大桥,白俄罗斯有了轿车制造业,哈萨克斯坦有了出海通道,中欧班列成为亚欧大陆上距离最长的合作纽带,中国同沿线国家共同建设的82个境外合作园区,带来近30万个就业岗位,等等。“一带一路”建设给世界带来的改变,一次次从不同维度证明了:“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界。

  Q

  太棒了,我要为古代的丝绸之路和今天的“一带一路”点赞!

  A

  以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,是人类文明的宝贵遗产。在新时代,它也将被赋予新的含义,并不断发扬光大。

 

讲述:陆洋

 

  中央广播电视总台央广播音指导。70年70人·杰出演播艺术家。《新闻和报纸摘要节目》《全国新闻联播》主播,中国广播电视专家委员会播音主持专家委员,国家广电总局高级职称评委会专家评委,全国播音员主持人资格证考试大纲修订人、出题人、审题人、组卷人,金话筒奖评委。

 

提问:汪煜涵(10岁)

 

 

非凡十年·我们的新时代 

主办 

中国宋庆龄基金会

中国广播电视社会组织联合会

新华网

承办 

中广联合会有声阅读委员会

主创人员 

总策划:杭元祥 范卫平

策划:陈爱民 王秋 孙巍

统筹:胡银芳 高建荣

撰稿:集体

监制:郝卫群 钱宇 毛蓉蓉 闫蕊

融媒体:白钢 洪博 雷杨 马鹏 宋扬

高磊 朱伟雄 张宝玉 权敬 吴雪婷

音频制作:闫乔锋

视频制作:龙又

平面设计:郝毅

微信制作:司雯

联动 

 

中国宋庆龄基金会

 

中广联合会

 

新华网

 

中国有声阅读