未来讲堂|亚丁湾护航守卫和平
首页>未来讲堂·非凡十年
未来讲堂|亚丁湾护航守卫和平
发布时间:2022-04-25 10:38

百年,坚忍无畏,改天换地;

十年,开拓创新,成就非凡;

问江山何以壮美如画卷?

民族梦想,伟大复兴,勇毅前行!

讲述:曲敬国 提问:陈帅伶

点击收听

  A

  由印度洋经亚丁湾进入红海,再过苏伊士运河进入地中海,是船舶往返于亚欧之间最便捷的航行路线。但在亚丁湾索马里海域,海盗频繁出没。为保证船舶安全,包括中国海军在内的多国海军在这一海域向有需要的船舶提供护航。

  2008年12月26日,由武汉舰、海口舰和微山湖舰组成的中国海军首批护航编队从海南三亚起航,赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。转眼十多年过去了,我们国家海军在这片海域不仅保卫我国和其他国家通行船舶的安全,也让世界看到了中国维护世界和平的担当精神。

  Q

  老师,《红海行动》这部电影是不是就根据亚丁湾护航的海军故事改编的?

  A

  还真被你说中了。你们还记得不记得,在电影《红海行动》一开场,一艘中国货轮被海盗劫持,“蛟龙突击队”特战队员将海盗制伏,解救了人质。这段剧情的原型是一段海上救援经历。2017年4月,一艘图瓦卢籍OS35号货轮在亚丁湾被海盗劫持。接到求援信号,中国承担第二十五批亚丁湾护航任务的军舰迅速驶向该海域,随后还有其他国家军舰赶来支援。

  敌方有多少火力?怎样保护人质?行动方案是什么?一系列棘手问题,让各国军舰都不敢轻举妄动。彻夜研究行动方案和登船路线的是中国军舰护航的特战队员,他们率先打破僵局,由我们的两位海军官兵龚凯峰、韩沁鹏带领两组队员,登船、掩护、搜索、排查、破门一气呵成。破门后,队员们与海盗之间的距离不到一米,3名海盗举枪做好对抗准备。龚凯峰一边用英语向海盗喊话“缴枪不杀”,一边故意退下已经上膛的子弹再重新上膛,目的就是让歹徒听见子弹上膛的声音。双方对峙了一分钟,3名海盗放弃了抵抗,扔出武器,举手投降。带队参与行动的韩沁鹏回忆起当时的场景,骄傲地说:“完成这次任务,我们没给中国海军丢脸!”

  Q

  老师,这太惊险了!我们的护航编队除了在海上打击海盗,还做了哪些工作呢?

  A

  我们的护航编队还与国外的海军交流、开展民生救助合作。比如中国海军第8批护航编队温州舰、马鞍山舰就曾经停靠巴基斯坦卡拉奇港,参加“和平—11”多国海上联合军演。2014年,我们的海军经过50多个小时的全速航行,赴马尔代夫执行紧急供水任务历时10天,为马尔代夫的首都马累市供应淡水近600吨,帮助民众顺利渡过难关。

  更让人难忘的是2015年3月26日至4月7日,中国海军第19批护航编队奉命前往也门,10天内编队全速航行转战3国4港1岛,圆满完成5批共897名中外公民撤离任务,创造了我国首次动用军舰直接靠泊外国港口撤侨、首次执行外国公民撤离任务、首次在战场炮火威胁下撤侨的三项纪录。还有啊,2015年4月,中国海军第20批护航编队开始在亚丁湾执行护航任务。护航任务圆满完成后,编队未经休整直接转入环球访问任务,先后赴苏丹、埃及、丹麦、芬兰、瑞典、波兰、葡萄牙、美国、古巴、墨西哥、东帝汶、印度尼西亚等16个国家进行环球访问,此次任务共历时309天,开创了人民海军一次任务靠泊16国18港,航经世界三大洋五大洲、13个海峡和三大运河的历史性壮举,任务航程之远、途径海域之广、时间跨度之长、访问国家之多均创海军历史之最。

 

讲述:曲敬国

  原解放军艺术学院教授、硕士生导师,全军艺术系列高级专业技术资格评审会委员,国家级普通话水平测试员,中国戏剧家协会会员、中国电视艺术家协会会员。资深影视剧配音演员,为很多热门影视剧主角配音,代表作:《泰坦尼克号》《人猿泰山》《三国演义》《水浒传》《大旗英雄传》等。

 

提问:陈帅伶(14岁)

 

 

非凡十年·我们的新时代 

主办 

中国宋庆龄基金会

中国广播电视社会组织联合会

新华网

承办 

中广联合会有声阅读委员会

主创人员 

总策划:杭元祥 范卫平

策划:陈爱民 王秋 孙巍

统筹:胡银芳 高建荣

撰稿:集体

监制:郝卫群 钱宇 毛蓉蓉 闫蕊

融媒体:白钢 洪博 雷杨 马鹏 宋扬

高磊 朱伟雄 张宝玉 权敬 吴雪婷

音频制作:闫乔锋

视频制作:龙又

平面设计:郝毅

微信制作:司雯

联动 

 

中国宋庆龄基金会

 

中广联合会

 

新华网

 

中国有声阅读