未来讲堂|首辆火星车“祝融号”——星际探测的火种
首页>未来讲堂·非凡十年
未来讲堂|首辆火星车“祝融号”——星际探测的火种
发布时间:2022-04-19 09:55

百年,坚忍无畏,改天换地;

十年,开拓创新,成就非凡;

问江山何以壮美如画卷?

民族梦想,伟大复兴,勇毅前行!

讲述:刘晓翠 提问:张心潆

点击收听

  A

  今天我们故事的“主人公”,距离我们十分遥远,有多远呢?它在遥远的火星上!它就是第一辆从中国始发的火星车——“祝融号”。2021年5月22日,火星车“祝融号”安全到达火星表面,开始巡视探测。前不久(也就是今年的3月24日),它还发回了“自拍照”,照片上,与刚刚着陆时拍的照片相比,火星车表面积累了一层薄薄的沙尘,这跟火星的天气有很大关系。

  Q

  老师,火星上也有沙尘暴呀?

  A

  还真的是这样!沙尘暴、尘埃堆积、低温,是火星的特点。因为火星表面的环境太恶劣了,大气稀薄,昼夜温差极大,白天温度可达27℃以上,夜间温度能到零下133℃,不可预估的沙尘天气更是成了阻碍火星车生存及完成巡视探测的主要困难。

  你们可能不知道,星际探测从来不是一件容易的事情。从1960年前苏联第一个发射火星探测器至今,人类已向火星发射了数十个无人探测器,但成功着陆者寥寥。是因为火箭运输跟不上吗?不是!苏联“火星3号”着陆后毁于火星的沙尘暴;美国“机遇号”因为太阳能电池被沙尘覆盖而严重受损。

  Q

  老师,那咱们的“祝融号”不怕沙尘吗?

  A

  “不怕!”,这可不是我说的,而是我国首辆火星车总体主任设计师陈百超说的,他说咱们技术硬,“祝融号”使用4片蝴蝶状砷化镓构成的太阳能面板,面板表面有一层特殊的防尘涂层,可以提高抗灰尘能力。如果灰尘积累到一定程度,还可以通过太阳能翅膀的轻微振动抖落灰尘。

  除了沙尘暴,火星表面也不是一片坦途。遍布的尖锐砂石会轻易破坏火星车的动力系统。美国“勇气号”陷入沙坑,导致轮子出现故障,无法转动,一直被困到任务结束。

  Q

  老师,如果我们的“祝融号”也陷入沙坑怎么办呀?

  A

  怎么办?“祝融号”的机身被设计成了可升降的主动悬架结构,能够自由转向,六个轮子均独立驱动。在极端地形中,“祝融号”还能重新设计轮子驱动方案,实现“蠕动”“蟹行”和“踮脚”等复杂操作,就像一辆六驱越野车。“祝融号”已经传回了多张图片,我们国家的“天问一号”环绕器也拍摄到了在火星上工作的“祝融号”,感兴趣的同学可以好好找来看看!

  Q

  老师,我还有最后一个问题,它为什么叫“祝融号”?

  A

  这个问题非常好!祝融是中国上古神话中的火神,火的应用促进了人类文明的发展,驱散黑暗,带来温暖。“祝融号”寓意点燃中国星际探测的火种,指引航天人不断超越自我,逐梦星辰。中国外交部发言人赵立坚在回答相关问题的时候说:从“神舟”到“嫦娥”“玉兔”再到“天宫”“天问”,中国人民把对遥远星空和未知宇宙的无尽憧憬寄托在这些美好的名字之中。我们通过“祝融号”不仅看到了科技的力量,也能感受到满满的浪漫情怀。

 

讲述:刘晓翠

  中国国家话剧院一级演员。第十一届、十二届全国人大代表,全国三八红旗手,2020年度文化和旅游部优秀专家。曾获中国戏剧梅花奖、文华表演奖、中国话剧金狮奖表演奖等奖项。

提问:张心潆(10岁)

 

 

非凡十年·我们的新时代 

主办 

中国宋庆龄基金会

中国广播电视社会组织联合会

新华网

承办 

中广联合会有声阅读委员会

主创人员 

总策划:杭元祥 范卫平

策划:陈爱民 王秋 孙巍

统筹:胡银芳 高建荣

撰稿:集体

监制:郝卫群 钱宇 毛蓉蓉 闫蕊

融媒体:白钢 洪博 雷杨 马鹏 宋扬

高磊 朱伟雄 张宝玉 权敬 吴雪婷

音频制作:闫乔锋

视频制作:龙又

平面设计:郝毅

微信制作:司雯

联动 

 

中国宋庆龄基金会

 

中广联合会

 

新华网

 

中国有声阅读