未来讲堂|国产大型客机C919飞上蓝天
首页>未来讲堂·非凡十年
未来讲堂|国产大型客机C919飞上蓝天
发布时间:2022-04-14 09:38

百年,坚忍无畏,改天换地;

十年,开拓创新,成就非凡;

问江山何以壮美如画卷?

民族梦想,伟大复兴,勇毅前行!

讲述:周扬 提问:李昊岩

点击收听

  A

  2017年5月5日的下午2点,在上海浦东国际机场,全世界的目光聚焦在一架白蓝绿三色涂装的大型飞机上。此时,我国拥有完全自主知识产权、具备国际水准的干线飞机C919在机场跑道上准备起飞。机长向塔台指挥请示:C919 101架机状态正常,准备完毕,是否起飞?请指示!塔台指挥回复:同意放飞!

  只见机场跑道上,C919 101架飞机,开始启动,滑行,加速,机头扬起……这画面仿佛还在我们眼前浮动的时候,这架我国具有完全自主知识产权、首款按照最新国际适航标准研制的干线民用大飞机C919已经平稳利落地飞上了蓝天!

  这是我国第一架首飞的国产大飞机,由机长蔡俊、试飞员吴鑫驾驶,搭载着观察员钱进和试飞工程师马菲、张大伟,在南通东南3000米高度的规定空域内巡航飞行。经过79分钟的飞行,15点19分,完成预定试飞科目并安全返航,顺利在浦东机场第四跑道降落。至此,萦绕中华民族百年的“大飞机梦”,取得了历史性的突破。

  Q

  同学:为什么这架大飞机叫C919啊?这个名字有什么含义吗?

  A

  C919的全称是“COMAC C919”,COMAC是C919的主制造商中国商飞公司的英文名称简写,“C”既是“COMAC”的第一个字母,也是中国的英文单词“CHINA”的第一个字母,其中体现了大型客机是国家的意志、人民的期望这样的含义,第一个数字“9”寓意“天长地久”,后面的数字“19”表示C919大型客机最大的载客量是190人的意思,所以,就简称为“C919”啦!

  Q

  C919为什么那么大?它跟别的国家产的飞机有什么区别吗?试飞和普通的飞行有什么区别呀?

  A

  嗯,你的问题还不少啊!是这样,C919大型客机是我国第一款完全按照适航标准和主流市场标准研制的单通道干线飞机。换句话说,C919是我国首款按照最新国际适航标准研制的大型客机,与波音737和空客A320属于同一级别。C919机身长度是38.9米,翼展35.8米。机头部分的宽度为3.96米,高度4.16米。C919在同类客机里面机身宽度是最大的一种,它比A320也略宽,大概要宽出5厘米左右。所以,很多网友专门给它起了一个外号叫“胖9”,很形象地描述了它的样子,它也一度成为“全民网红”啊!

  一般来说,在客舱里面每个座椅比较宽敞、过道宽些,人站立的时候离天花板、以及两手展开的时候与周围的行李架保留一定的空间,乘坐的心理感受就会更好,所以,我们的“胖9”做到啦!

  下面,我再回答这次试飞的情况和平时飞行有什么不同。前面我说了,这次参加试飞的人比较多,比如首飞还特设了观察员岗位,那么,观察员要观察些什么?他会在C919里的什么位置呢?答案就是在驾驶舱,观察员位于主驾和副驾后面的位置。主要观察两位机组人员整个操作的动作,判读他们的操作有没有问题。包括遇到一些特殊情况,给予他们指导。

  C919的首飞是我国国内第一次在首飞中有除了飞行员以外的人员登机。除了观察员之外,还有两名试飞工程师。试飞工程师在客舱。客舱有几组专门的机柜。整个机载测试系统的重要参数引入到机柜里,通过外部的电脑屏幕,可以实时显现飞机一些参数的曲线,重要的技术参数标准。试飞工程师主要在客舱里通过这些参数的判读来和飞行员协同。

  C919试飞的机舱里没有座椅和行李架等设施,而是乘有用于试验的机柜。C919的首飞和平时航线的飞行不同,除了要安全起降、飞行,抵达目的地外,还在飞行过程中进行了一系列的试验和测试。这些就是试飞和平时飞行的主要区别。同学们,你们明白了吗?

  Q

  老师,我听说今年空间站就要建好了,请问,航天技术对建飞机有什么帮助吗?

  A

  哇,我要给这个同学点赞啊!是啊!航天科技对飞机制造来讲可以说帮助很大呢!

  大家知道,机翼是“抬”起机身的关键部位,外翼下壁板作为机翼的“翅根”,受力最大、也最复杂。如果外翼下壁板的安全性不过关,飞机将面临“折翼”的危险。“试验要模拟机翼在起飞、降落、遇到风雨雷电等天气时所受到的各种各样的力。这些力被编写成不同的命令,排起来就像菜谱一样,被称为‘随机谱’。”这些设计和测试就是由中国航天科技集团一院702所负责测试的。

  另外,雷达、无线电、电视台,甚至是乘客手中的手机,对于飞行中的飞机来说,都是“隐形杀手”。飞机上的电气和电子系统对这些射频能量较为敏感,容易受到干扰,影响正常使用。因此,高强度辐射场防护是飞机安全飞行的重要措施,也成为飞机设计和机载设备装机的必要条件。

  这次C919首飞的高强度辐射场试验任务就是由中国航天科技集团八院802所承担,这也是国内首次自主开展的全机高强度辐射场试验,是航天科技对民用飞机的助力啊!

  对于中国民航而言,C919的首飞是中国民航最显著的里程碑事件,意味着中国实现了民机技术集群式突破,形成了我国大型客机发展核心能力,跻身美国、英国等少数国家能够自主制造大型客机的行列。同学们,我相信在不久的将来,你们一定会乘坐我们的C919大飞机翱翔在祖国的蓝天上。

 

讲述:周扬

配音演员,朗诵解说艺术家。中广联合会演员委员会理事。配音代表作:《厉害了,我的国》、国家形象片《道路》。

提问:李昊岩(9岁)

 

 

 

非凡十年·我们的新时代 

主办 

中国宋庆龄基金会

中国广播电视社会组织联合会

新华网

承办 

中广联合会有声阅读委员会

主创人员 

总策划:杭元祥 范卫平

策划:陈爱民 王秋 孙巍

统筹:胡银芳 高建荣

撰稿:集体

监制:郝卫群 钱宇 毛蓉蓉 闫蕊

融媒体:白钢 洪博 雷杨 马鹏 宋扬

高磊 朱伟雄 张宝玉 权敬 吴雪婷

音频制作:闫乔锋

视频制作:龙又

平面设计:郝毅

微信制作:司雯

联动 

 

中国宋庆龄基金会

 

中广联合会

 

新华网

 

中国有声阅读