利用智能手机实现停车场车位的定位引导



发明人姓名:仲光润  赵田泓翼
性别:男
民族:汉族
发明人所在学校:大连市第24中学
发明人年级:高中二年级
辅导教师姓名:于喆

作品摘要:
*结构组成:
1、停车位状态探测(多为超声波方式),探测器由上而下发出超声波,分析汽车或地面的反射波,检测出车位情况。此技术已普及,可直接进行功能合并。 2、停车场电子地图是终端效果显示,需综合考虑出入口、车位、方向、电梯等因素,进行最优化的路由设计。 3、增设WIFI无线网络(在入口处)使手机能扫描收到导航图。用微信扫码登陆WIFI方式需要开通商家公众号,实际商用可行。 4、搭建网络服务器,实时更新信息。
*主要特征:本设计将手机微信功能和二维码扫描定位技术应用于智能停车场的车位引导系统,使系统在提供常规的剩余车位数量和各车位上方的车位空闲指示信息的基础上,能够实现让车主利用智能手机直接引导到目的车位的精确导航功能,改被动寻找为主动引导模式,弥补车载导航“最后100米”的不足。
*主要用途:本设计是对现大型、高流动性停车场的智能引导系统进行功能性补充,重点实现停车场区域内的停车定位引导,实现有序高效停放、车流合理导向。
*创新点:本设计首次提出利用智能手机的微信功能,扫描二维码,结合电子地图、数据库的综合设计开发,改变停车模式,从被动诱导转为主动引导,完善现智能停车场的定位引导功能,提高停车场使用效率,为升级现有停车场及完善智能停车场管理系统模式提供了一个新方向。
作品说明 
*问题提出:目前,在车流量较大的智能停车场,供车主参考的车位信息仅包含入口处的剩余车位数量提示和各车位上方的车位空闲指示灯,车主只能盲目地被动寻找车位,进而造成堵塞、延时等恶性循环,既费时费力,又增加能耗及污染;现缺少一种能准确提示出具体路线的,且具有可实施性的主动指引方式。
*解决方案:在车载GPS导航到停车场后,现缺少一种实用有效的小区域范围内的精确导航手段,需设计一种具有实用性、可靠性和经济性的停车位导航系统,能根据不同出入口进行最优化的停车定位及线路引导,同时操作简单便于普及,而且系统应与传统刷卡、照车牌等模式兼容:方案1-灯光引导模式:受机场跑道助航灯光系统的启发,设想在停车场行车线路上设置辅助引导灯光(如箭头闪烁)及相应传感器,当车辆入口时,系统根据数据库车位信息,自动设计出目标车位及行车线路,并给沿路引导灯下达顺序闪烁指令,当车辆按闪烁引导灯行进时,各路段传感器采集到车辆经过信息后反馈系统,将车后引导灯相继熄灭,以备后续使用。此模式对车辆无需操作,目视参照明确,方便准确;但需要在线路地面或空中设置大量各种引导灯具、传感器、节点控制中心及线缆,后台计算机需进行大量的高速运算,造成系统整体造价偏高,只有在高规格要求的停车场才能实施,不具有推广性。方案2-智能手机显示引导路径模式:利用手机微信功能,将泊位导航图通过手机终端进行显示,既能保证快捷、准确的实用效果,又能最大限度的降低系统造价。经过比较,将利用智能手机显示列为首选方案。
*使用或试用效果:
1、按照方案1的灯光引导模式,模拟搭建了一个小型停车场的车位灯光引导装置,在地面行车道中心线设置灯光引导指示灯,分段组合使用,详见1-2,显示效果清晰明确,但内部控制配线复杂,控制开关较多。 2、按照方案2的智能手机引导模式,模拟设计了一个有少量空车位的停车场车位导航图,配套了入口处的二维码,并搭建到互联网上,用手机微信功能扫描二维码,导航图会立即显示到手机上,详见3-4。
*优点:
目前智能手机及微信已普及,WIFI无线网络、数据库等技术都已非常成熟,通过软硬件的整合设计,完全能通过手机扫描二维码,实时显示出引导路线,让车辆快速入位,最大程度上对停车场内有限车位资源进行高效利用。现有的智能停车场管理系统已基本定型,本设计不影响原有功能,也不需要对原系统进行大规模的软硬件改造,需增设的无线路由器等WIFI网络覆盖设备的成本并不高,此项目的经济型和运行模式均可行。
*还需进一步研究的问题:
此应用作为一种可随身携带的移动式“区域性引导系统”,还可以推广应用到与停车场有相似需求的专项应用场合:如医院导诊、商场导购、机关办公指引、候机楼地铁站指路等,都可以在此基础上结合各行各业不同的需求,设计开发出更多的辅助应用。
查新说明:
*自我查新结论:新颖。经查新,现同领域的手机APP停车应用设计,多为寻找附近停车场位置,进入停车场网站查询剩余停车位的功能,与本设计中的停车场内部的定位导航图引导方式的服务方向均不同。本设计的优点在于简单易行,设计灵活,技术成熟,且兼容现有系统,性价比高,实用性及可实施性强。在实现稳定可靠的停车引导功能基础上,后续可考虑兼容智能停车系统中的停车计时、计费及支付等功能,将车牌号码与手机绑定,利用手机的网络支付功能,实现自动付费,提高放行效率,甚至预约车辆简单外观保洁等增值服务等,逐渐向自助停车管理模式过渡。