圆柱体工件双向夹具



第一发明人姓名:李承鑫
性别:男
民族:汉族
第一发明人所在学校:福建省厦门第一中学
第一发明人年级:初二
辅导教师姓名:黄建通

作品摘要:
*结构组成:
本作品由静夹块、动夹块、2根柱形滑杆、2条压缩弹簧构成
*主要特征:
本作品的静夹块右侧前后端及上下端各开设1组互为90°夹角的阶梯夹爪,在左凸肩前后两端分别开设与柱形滑杆配合的内螺纹及弹簧内置孔;动夹块左侧凸出部四周边长略小于静夹块方形通孔边长并可嵌入;动夹块左侧前后端及上下端各开设1组互为90°夹角的阶梯夹爪,在右凸肩前后两端分别开设与柱形滑杆配合的滑孔;柱形滑杆左端设有外螺纹。2根柱形滑杆分别通过动夹块滑孔及压缩弹簧与静夹块的内螺纹连接形成一个整体。
*主要用途:
本作品为钳工提供了一种可以从水平方向或垂直方向夹持圆柱体工件的专用夹具,其夹紧力的作用点和作用力方向多、夹紧力大且分布均匀,克服了由台虎钳夹持圆柱体工件常导致的表面破坏、变形和磨损等弊端。
*创新点:
1.通过4组阶梯夹爪与圆柱体工件接触,从而有效提高夹持力;2.夹具可以从水平方向或垂直方向夹持圆柱体工件,从而提高夹具的实用性。
作品说明: 
*问题提出:
台虎钳是一种安装在工作台上夹持工件用的工具,供钳工对工件进行锯、锉、钻孔、攻丝和套丝等操作。由于台虎钳的前后钳口均为扁平条形,在夹持圆柱工件或圆管工件时,钳口与工件只有2个夹紧力作用点和作用力方向,夹紧力偏小分布不均,若进一步旋紧台虎钳来提高夹紧力,则会破坏圆柱体工件表面或导致圆管工件变形,尤其在对圆柱体工件进行攻丝或套丝时,往往出现工件沿扭力方向滑动造成磨损和起花现象。
*解决方案:
本作品是一种装置在台虎钳上,可在水平方向或垂直方向夹持圆柱体工件的配套夹具,这种夹具与圆柱体工件有4个夹紧力作用点和作用力方向,从而大幅提高夹紧力并可有效防止加工时工件的表面破坏、变形和磨损。本作品由静夹块、动夹块、2根柱形滑杆、2条压缩弹簧构成。其中,静夹块的内芯开设1个方形通孔,静夹块的右侧前后端及上下端各开设1组互为90°夹角的阶梯夹爪,静夹块的左上方设有1道水平的左凸肩,在左凸肩前后两端分别开设与柱形滑杆配合的内螺纹及弹簧内置孔;动夹块的内芯开设1个方形减轻孔,动夹块左侧凸出部四周边长略小于静夹块方形通孔边长并可嵌入;动夹块左侧前后端及上下端各开设1组互为90°夹角的阶梯夹爪,动夹块的右上方设有1道水平的右凸肩,在右凸肩前后两端分别开设与柱形滑杆间隙配合的滑孔;柱形滑杆的右端设有限位作用的滑杆帽,左端设有与静夹块内螺纹配合的外螺纹。2根柱形滑杆分别通过动夹块滑孔及压缩弹簧与静夹块的内螺纹连接形成一个整体。
*使用或试用效果:
使用时,将左凸肩底面和右凸肩底面分别置于台虎钳前后钳口上方,把圆柱形工件由上下方或前后方向插入对应的阶梯夹爪之间,然后通过缩小台虎钳前后钳口间距,促使静夹块和动夹块靠近直至阶梯夹爪夹紧工件;加工完毕后,通过扩大台虎钳前后钳口的间距,静夹块和动夹块在压缩弹簧的作用下远离,即可卸下工件。经实际检验,使用效果良好,批量生产后可广泛使用。
*优点:
本作品具有结构轻巧牢靠、适用范围广、加工效率和成品率高等特点。
*还需进一步研究的问题:无
查新说明:
*自我查新结论:新颖本发明已获专利权,与本发明作品相似的专利有[1]汽车油管弹簧夹的装配工装、[2]定位夹具、[3]快速压紧装置、[4]工件的气动夹紧装置 [1]汽车油管弹簧夹的装配工装,是一种汽车油管弹簧夹的装配夹具,用于汽车油管生产组装。本作品用于钳工工作时夹持圆柱体工件。 [2]定位夹具,是一种用于定位OLED的玻璃基板,利用弹性体施加的力防止被定位体向上滑动;而本夹具用于钳工加工,夹具本身为金属制品。二者应用领域完全不同。 [3]快速压紧装置,是一种在加工零件时某一区域内压紧点的位置可以自由变化的夹具,主要目的为减轻工人工作时的劳动力。而本夹具主要目的是在夹持圆柱体工件时,将工件受力均匀分散,避免工件加工过程中受损。 [4]工件的气动夹紧装置,利用气缸的活塞杆的缩进与伸出,带动滑杆上移或下移,进而调整夹紧工件的V型夹角的角度。而本作品利用阶梯型夹爪和压缩弹簧来调整工件受力。