多功能可变色的火灾逃生疏散指示牌




第一发明人姓名:李泽芃
性别:男
民族:汉族
第一发明人所在学校:上海市洛川学校
第一发明人年级:初二年级
辅导教师姓名:沈莉

作品摘要:
*结构组成:
多功能可变色的火灾逃生疏散指示牌由探测系统、智能变色系统、语音播报系统、定位求助系统组成。
*主要特征:
根据火灾现场的不同危险等级,智能变换逃生疏散指示牌的导向颜色,并进行语音提示播报。当人员被困火场或无法行动时,具有定位求助的功能。
*主要用途:
火灾发生时。指示人们快速通过安全的疏散通道,提醒人们辨别逃生方向,判别疏散通道的安全通过性,引导人们快速逃离火场。当人员被困火场或无法行动时,通过定位求助功能,向消防控制室传达被困地点并发出求救信号,等待救援。
*创新点:
智能变色——根据火场的危险级别,智能变色,提醒逃生者根据危险级别,进行正确判定,选择科学合理的逃生路线,安全快速逃生。语音播报——根据不同的危险级别,及时播报提示逃生疏散的要点、方法和途径,使人们能够安全、快速、有效地使逃生者逃离火场,减少人员伤亡。定位求助——当逃生者无法走出火场或特殊情况时(伤、病,以及特殊人群),可按下位于逃生疏散指示牌上的定位求助键,联系消控室,等待救援。
作品说明: 
*问题提出:
2010年上海市静安区胶州路一居民楼发生火灾,因居民没有及时撤离、疏散,造成了58人亡。 1、发生火灾,人们通常是到火灾已发展的十分严重时人们才会发现火情并进行逃生。 2、在火灾中,许多人忘记平时所记逃生路线,慌不择路、不辨方向、盲目逃生、误入火场。 3、当逃生疏散通道被烟雾、大火阻断时,现有疏散指示牌的导向箭头仍然指示是逃生疏散的方向,误导逃生者误入火场,酿成悲剧。
*解决方案:
首先要查阅分析火灾致死原因,了解疏散指示牌有关要求,分析常用的逃生疏散指示牌现状及存在的问题;其次运用已掌握的电子电路、传感器和单片机的基本知识,学习简单的编程,依据理论确定设计思路和方案;再次制作模型,在指导老师的启发指导下,利用控制变量法,反复推理验证,不断完善设计和验证装置可行性。
*使用或试用效果:
正常情况下,指示牌无变化。当发生火灾时相应位置感烟、感温度探测器均未被触发,对应路线指示牌显示绿色,该通道安全,可以通行;当相应位置感烟探测器被触发,而感温探测器未被触发,对应路线指示牌显示黄色,该通道被烟雾覆盖,逃生有一定风险,谨慎通行;当相应位置感温探测器被触发,对应路线指示牌显示红色,该通道被烟、火封锁,禁止通行。使用效果良好。
*优点:
当火灾发生时,身处火场人们能正确、快速识别逃生疏散方向,避免吸入烟雾、防止误入火场,安全快速逃离。有人员被困火场或无法行动时,具有定位求助的功能,使营救人员能快速定位并找到被困者营救至安全地点。
*还需进一步研究的问题:
整合每个逃生疏散指示牌数据,建立云数据共享,实时播报逃生疏散信息和最佳最快的逃生路线和疏散方案,使逃生疏散更安全、更快捷。
查新说明:
*自我查新结论:新颖查阅有关逃生疏散指示牌设置要求及指示牌种类等资料和文章,目前现有同类作品的逃生疏散指示牌,没有可以根据火灾现场的不同危险等级,多功能的智能指示和定位求助功能。本发明可根据火灾现场的不同危险等级,智能变换逃生疏散指示牌的导向颜色,并进行语音提示播报,提醒人们辨别逃生方向,引导人们快速逃离火场。该指示牌还具有人员被困火场或无法行动时,进行定位求助的功能。
*专利证书