风动农作物传粉机



第一发明人姓名:张桐源 :刘轩诚
性别:男 
民族:汉族 
发明人所在学校:西安市高新一中初中校区
发明人年级:七年级
辅导教师姓名:张坤

作品摘要: 
*结构组成:以废旧油桶为框架,在桶中央固定高速直流电机(24000转、孔径2mm)带动螺旋桨(直径108mm,孔径1.9mm)提供动力,尾部还安装了大容量的花粉容器,利用风动带动小车加速并传粉。
*主要特征:物美价廉,操作简便,效率高,易被大众接受。而且使用了清洁能源,不会对农作物造成污染。
*主要用途:在农田里为农作物传粉,提高效率,降低农民传粉的人工成本。
*创新点:使用电能,价格较低,易被大众接受,而且不需要复杂的操作,更大众化。
作品说明:
*问题提出:车的速度较慢,影响其工作效率。
*解决方案:将车身减轻重量,使用更轻的材料代替金属部件,达到减重效果。
*使用或试用效果:总体来说较好,能够有效传粉,如果进一步提升速度效率会更高。
*优点:可以替代农民播种、传粉等农业工作,使用电能马达驱动,节能环保。传粉效率高,成本低,易被大众所接受,操作简单,易掌握。适合我国的市场行情。
*还需进一步研究的问题:对地面要求较高,并且可以进一步加强和改建材料的选择,适应复杂的农田环境。
查新说明: 
*自我查新结论:新颖(1)上网查新网址:https://www.so.com (2)查新用的关键词:“风动农作物传粉机,专利”(3)查新的感受与收获通过查新,了解了很多发明专利的信息,其实很多发明都来源与生活,如果我们多留心、多思考,其实可以创造出不少新奇、实用的作品,创新发明没有那么神秘。同时,也对我们自己的创造能力和动手能力更有信心了。(4)与同类作品对比分析没有查到与我们的作品相同的。有一个叫做“一种风动喷灌机”的专利(专利号200620039885.7),是利用风轮带动喷水管旋转,喷水管先从上端吸出空气,继而从水井中吸出水喷洒在庄稼上的作品。与我们的作品相似点是都是有叶片旋转。(5)本作品的优点本作品操作简便、造价低,容易应用于农业生产,而且使用了清洁能源,不会对农作物造成污染。(6)改进内容初次创造,实用性和成熟度还不是很高,还可以进一步改良。我们的作品可以加入自动化程序,使其达到全自动传粉的效果;还可以把轮子改大一点,结构及材料更进一步加强,使其更能适应复杂的农田环境。