废旧塑料瓶形变处理装置



性别:男
民族:汉族
第一发明人所在学校:湖南省长沙市雅礼实验中学
第一发明人年级:七年级
辅导教师姓名:李成

作品摘要:
*结构组成:(1)感应压缩板:本装置有两块感应压缩板,长方体型,板面带有感应器。(2)清理棒:清理棒呈现长条状,有两根穿过压缩板。(3)红外线感应器:红外线感应器主要安装在装置上端面。(4)载物板:由两块金属板组成。投放口:其设计在侧面,主要用于投放垃圾。(5)插头:作为备用能量源,主要防止连续阴雨天气。(6)压缩板伸缩装置:其在收到压缩板信号之后,会自动触动开关从而伸长压缩完成后其自动归位。
*主要特征:本项目主要用感应加热压缩板,将废旧塑料瓶空间压缩到最小值,粘连不反弹,收集时可以在有限的空间内存储更多的塑料瓶。同时,在底板上安全了传送带设计,实现上料、压缩、下料自动化。在此基础上的新方案中,一是增加太阳能电池板供电,更加环保、节能。二是其红外线报警装置的应用,目的是要将信号直接发到清洁人员的手机上。
*主要用途:在会议室,大型演唱会以及体育赛场等人多聚集的场所,活动结束后,主要以废旧塑料瓶装类垃圾为主,分类及后续处理极为重要,在短时间内压缩废旧塑料瓶,让塑料瓶形变便于收集存储,应用所学的学科知识和创新思维,设计出废旧塑料瓶形变处理装置。本装置的进一步优化设计和系列化设计,使用区域更广,学校、公共场所、废品站都适用。
*创新点:1、装置采用感应加热压缩板,塑料瓶被加热压缩到最小空间,粘连不反弹,收集时可以在有限的空间内收集更多的塑料瓶。 2、在底板上安全了传送带设计,实现上料、压缩、下料自动化完成功能,为装置的创新设计提供了新的技术途径,提高了功效,操作安全、方便实用。 3、塑料瓶集满后红外线感应发出信号,工人可及时进行清理、回收。本装置的进一步优化设计和系列化设计,使用区域更广,学校、公共场所、废品站都适用。
作品说明: 
*问题提出:在长沙贺龙体育馆,或者大型演唱会以及体育赛场等人多聚集的场所。大多数人没有随手带走塑料瓶的习惯,我也亲临现场目睹了随地乱扔矿泉水瓶的状况,导致工人在分拣垃圾的时候回收极其不方便,垃圾袋装下几十个便要重新更换,反复工作,工作效率很低。本项目主要用感应加热压缩板,将废旧塑料瓶空间压缩到最小值,粘连不反弹,收集时可以在有限的空间内存储更多的塑料瓶。
*解决方案:电动装置是基于压缩装置的压缩原理,其主要应用于垃圾桶上,废旧塑料瓶丢进垃圾桶后,装置内压缩板通过感应器感应到有物品放入,便开始工作,由两边向中间压缩,加热板使瓶体粘连,将压缩塑料瓶内的体积压缩到最小值,当压缩完成后,瓶子会从载物板之间的缝隙中掉入垃圾桶收集箱中其外形设计上也是非常实用、美观。工作原理:主要是机械运动和红外感应。压缩板感应器是由于红外线发射管发出的红外线由于垃圾放入摭挡反射到红外线接收管,通过集成线路内的微电脑处理后的信号发送给脉冲电磁阀,电磁阀接受信号后按指定的指令发出压缩信号;当垃圾离开红外线感应范围,电磁阀没有接受信号,电磁阀阀芯则通过内部的弹簧进行复位。当放入一个塑料瓶时,压缩板感应到有物品放入,触动压缩板伸缩装置工作,其伸长推动压缩板向中间运动,板面尖刺刺穿塑料瓶,压缩板将其压缩,压缩完成后,压缩板归位。如果有塑料瓶等垃圾附着在压缩板板面上,在其归位过程中,清理棒会将其清理,在下一次的压缩过程中,附着的垃圾会被推入垃圾桶中。上端红外线感应器感应垃圾桶满后,发出信号,清洁人员看到信号后可及时处理垃圾。
*使用或试用效果:在废品站,对手动、气压式、电动装置进行试用检测。人工对比试验为2分钟:一是手动形变装置3个。二是气压形变装置20个。三是新装置检测40个。从检测结果看,手动形变装置虽然能让塑料瓶发生形变,但速度慢,压缩的空间不能到最小值,费时、费力。气压形变装置,加热板使瓶体粘连,能使塑料瓶压缩到空间的最小值,不反弹。新装置的结果工效快,省力,操作安全、方便,适用范围更广,实用性、科学性、创新性均能达到。
*优点:电动形变处理装置在日常生活中也没有见到,其利用了压缩装置的优点,可将安装在垃圾桶上,可有效将垃圾桶内垃圾压缩,扩大垃圾桶的使用率。产品使用起来高效、快捷,具有新颖性,可以美化环境,提高工人效率;其产品制作也可以使用废旧回收金属,属于环保产品;其价格低,使用成本低;主要应用在大型演唱会、大型会议及废品站,适用范围更加广泛。本装置的进一步优化设计和系列化设计,可以在环保行业推广应用。
*还需进一步研究的问题:本装置是实现全自动化,一是主要能希望利用绿色清洁能源,增加太阳能电池板供电,更加环保。二是利用互联网+,我们的目的是要将信号直接发到清洁人员的手机上,从而快速清理,而其需要与运营商妥善合作,有一定难度;另外,可能会出现一袋垃圾丢入的情况,在压缩之后可能体积仍然很大,不能完全压缩,所以载物板的设计更加重要,再原来的基础上设计为当压缩板压缩之后,载物板自动向两边分离,体积大的垃圾也可以掉下去。
查新说明:
*自我查新结论:新颖文献中主要讲述了垃圾分类装置及分拣装置,废旧塑料瓶的回收和处理,对于塑料瓶的回收并没有提到压缩后处理,而处理都采用切片粉碎的方法,可见,将塑料瓶压缩回收是一个比较新颖的点子。在文献资料以及生活中,并没有见到相关塑料瓶压缩的机器,也没有见到相关压缩机的文献记载,形变处理装置是一个全新的东西,值得我继续探索。