基于宠物家庭防盗装置



第一发明人姓名:吕思晗
性别:女
民族:汉族
第一发明人所在学校:大连市第三十四中学
第一发明人年级:八年级
辅导教师姓名:于春杰

作品摘要:
*结构组成:
本发明综合运用传感器技术、光检测技术、物联网技术、C语言技术,单片机为控制核心,结合红外光电开关传感器、无线传感器、显示电路、报警电路以及电源等部分组成硬件电路实现控制。
*主要特征:
1.将红外光电开关传感器放入在宠物腹中,放在门口或者窗口,使不法分子消除警惕,本系统能够及时采集到报警信息。 2.系统将采集到的信息远程发送到邻居家中,避免惊扰不法分子,达到智能远程及时报警的目的。
*主要用途:
近年来,随着社会政府保温工程的逐渐开展,不但能让老百姓的生活变得舒适。而且也使室内温度保温节省能源的一种方式,可以说市场前景是十分广阔的。但是在保温工程开展的过程中,由于楼层搭建维修架子这样给了不法分子机会,不法分子借助维修架子进入居室,给家庭带来不必要的损失。当不法分子进入居室中,利用红外光电开关检测将信号通过无线传感器zigbee模块传输至附近邻居家中,并且实时显示安全信息或者报警情况。
*创新点:
(1) 将红外光电开关传感器放入在宠物腹中,放在门口或者窗口,并且采用无线通信模块,使不法分子消除警惕,系统能够及时采集到信息。 (2)系统将采集到的信息远程发送到邻居家中,避免惊扰不法分子,达到智能远程及时报警的目的。
作品说明: 
*问题提出:
近年来,随着社会政府保温工程的逐渐开展,多处地区入室盗窃频繁发生。2015年3月泉州网-东南早报讯一伙飞贼接连作案,入室盗窃多起,搞得这些小区居民人心惶惶。飞贼是从窗外防盗网,爬进屋内行窃,作案时间也是晚上较早的时候,而且失窃的楼层都在2、3、4楼等较低的楼层。
*解决方案:
红外光电开关是红外光电接近开关的简称,它是利用被检测物体对光束的遮挡或者反射,由同步回路选通电路,从而检测物体的有无。当光电开关选用的波长在红外波段时,即为红外光电开关。系统的红外光电开关将放置在宠物肚子中,用于监测是否有人非法入室。声光报警模块为了显示整个系统的整体运行情况,单片机将模块监测功能进行数字信号输出,通过系统中的LED指示灯观察报警信息。例如,该子模块作为本报警装置安装在老人的防走失设备上,当声光报警不仅对老人有警示作用,更对路人有提示作用。指示灯显示红灯。
*使用或试用效果:
将红外光电开关传感器放入在宠物腹中,放置在窗口或者门口多个位置,当不法分子进入居室中,利用红外光电开关检测将信号通过无线传感器zigbee模块的节点利用物联网技术无线传输至附近邻居家中的zigbee模块的协调器,经协调器将信号传送给单片机,单片机进行数据处理并将安全信息或者报警信息实时显示在显示电路,如果有非法分子入室,及时进行报警。
*优点:
1.将红外光电开关传感器放入在宠物腹中,放在门口或者窗口,使不法分子消除警惕,本系统能够及时采集到报警信息。 2.系统将采集到的信息远程发送到邻居家中,避免惊扰不法分子,达到智能远程及时报警的目的。
*还需进一步研究的问题:
更加智能和隐蔽性
查新说明:
自我查新结论:新颖通过对该项目中几个主要关键词的组合检索,在国内几个主要大型数据库中均未检索到相关报道。因此,该项目中所列的创新点:第一,将红外光电开关传感器放入在宠物腹中,放在门口或者窗口,并且采用无线通信模块,使不法分子消除警惕,系统能够及时采集到信息。第二,系统将采集到的信息远程发送到邻居家中,避免惊扰不法分子,达到智能远程及时报警的目的。