山区儿童省心校服



第一发明人姓名:何忠原 
性别:男 
民族:汉族 
第一发明人所在学校:重庆市巴南区融汇小学校
第一发明人年级:四年级
辅导教师姓名:余建梅

作品摘要:
*结构组成:
拉链多根(可调节衣服大小、长短) 小型手电筒+光敏传感器
*主要特征:
1.可以调节校服的长短:把校服分成上下两部分,通过多根拉链控制。 往上移动,衣服就可以变短,往下移动,就可以变长。 2.可以调节校服的大小:在校服前面安装两根拉链。 3.在校服上安装小型的电筒,可以通过光敏传感器,光线强,自动打开,光线弱自动关闭。可随意拆卸。
*主要用途:
1.用于贫困的山区地方,一件校服可以反复穿,根据高矮胖瘦调节校服的大小,满足不同孩子。 2.手电筒可以在山区路途照明,遇到危险四处摇晃,当求救信号灯。
*创新点:
1.山区儿童可随意调节校服的长短和大小,适应不同年龄段的学生;绿色环保,节能减排。 2.从安全出发,山区早晚走路当手电筒照明,遇到危险可以当求救信号灯。 3.手电筒通过光敏传感器控制,自动控制手电筒开启和关闭,更加智能化。
作品说明 
*问题提出:
有一次看电视,发现很多山区的儿童由于家里比较贫困,所以常常穿的衣服或者校服就比较大,也比较长,就像大人穿的一样,很不合身。 后来我就开始思考,能不能将这些校服改造一下。一方面山区的儿童可以根据自己的情况任意调节衣服的长短和大小,在小学阶段都可以穿这件校服,并且十分合适,另一方面也可以帮助他们的父母节约开销。
*解决方案:
1.为了调节衣服的长短,把校服分成上下两部分,通过多根拉链控制。往上移动,衣服就可以变短,往下移动,就可以变长。 2.为了调节衣服左右的大小,在腋下部分的校服同样用拉链来控制,拉紧一点,衣服就能变小。 3.为了能够照明,我就自己动手制作了一个小型手电筒,增加了光敏传感器,更加智能化开启。而且还可以随意拆卸。
*使用或试用效果:
1.通过试验,效果较好,不同年龄段的同学穿上我设计的校服,都很合身。 2.夜晚在没有路灯的路途,小型手电筒可以智能照明,遇到危险四处摇晃,当求救信号灯。
*优点:
1.可以连续控制拉链上下、左右的位置,从而改变校服的长短和大小; 2.整个设计满足绿色环保,节能减排,这正是我们现在提倡的。
*还需进一步研究的问题:
拉链还可以再增加,以满足更多人的需求。
查新说明:
自我查新结论:新颖通过上网查阅资料,发现没有类似的校服,目前市面是有一些羽绒服可以把衣服分成上下两截,但是不能连续调节。另外我设计的校服除了可以改变大小和长短外,还新增了智能化开启的可拆卸手电筒。