卫生纸限量出纸盒



第一发明人姓名:李宗洋
性别:男
民族:汉族
第一发明人所在学校:上海市杨浦区控江二村小学
第一发明人年级:四年级
辅导教师姓名:卢煜

作品摘要:
*结构组成:
公共厕所使用的卫生纸盒、自制的电动出纸器、红外线感应器、电子延时电路板、四个按钮开关、7.5V电源(电池盒) 等 部件组成。
*主要特征:
(1)卫生纸盒的外盖可以由管理人员用钥匙打开,放入新的一卷卫生纸筒;(2)当有人坐上(或蹲上)厕所马桶时,盒上的红外线感应器就能探知,启动出纸功能,等待送出定量卫生纸;(3)根据使用者的“需求量”,按下盒子上的1、2、3、4四个出纸键中任何一键,就可以自动旋转出不同长度的卫生纸,数字1出纸量最少;数字4,出纸量最多,
*主要用途:
主要安装在公共厕所里,控制卫生纸的用量,减少卫生纸被大量顺走,造成浪费。
*创新点:
(1)根据使用者需求,定量供应免费的卫生纸。 (2)本设计技术难度较低,制造成本不高,北京有些公厕采用“照人脸”技术,免费限量提供卫生纸,但这种技术复杂且成本高。 (3)它的主要价值增强人们的文明意识,养成自觉不浪费的习惯,这种卫生纸限量出纸盒也不需要了。
作品说明:
*问题提出:
近期《北京青年报》报道:公厕免费手纸被大量顺走,看看这些人有多能“扯”为标题的新闻,指出有人大量抽取手纸带回私用,造成公厕的手纸用量大增,给公共资源造成的浪费。 致使现在不少公共厕所不提供卫生纸的服务。我想发明一个带自动定量出纸功能的卫生纸盒,安装在公共厕所里。
*解决方案:
设计制造一种限量供应卫生纸盒,技术要求不高,制造成本较低,便于普及。使用者可以根据需求,按下1——4不同的按钮,就会自动送出定量的卫生纸。防止有人连续不断按按钮,盒上有红外线感应装置,每次只能启动一次出纸。
*使用或试用效果:
性能良好,单击某按钮,能正常自动旋转出定量卫生纸。
*优点:
安装在公共厕所里,可以避免卫生手纸被大量顺走。本作品设计的技术结构较为简单,性能可靠,价格较低,易于推广。
*还需进一步研究的问题:
本设计作品采用红外线技术检测使用者是否按过手纸按钮,这种设计方案为想大量顺走手纸者设置了障碍,也为的确需要多量使用手纸者提供了可能性。当然还需进一步研究提高。
查新说明:
*自我查新结论:新颖查新体会 据报道与本发明较接近的发明有:北京天坛公园近日在园内公厕安装了六台“人脸识别厕纸机”,以限制厕纸的供应。使用者站在纸盒前,被识别面部,机器就会自动出纸,出纸长度约60厘米。据报道,新措施卓有成效,杜绝了一些过度使用或者恶意带走厕纸的现象,每日用纸量下降明显。(2)与同类作品对比分析 A.采用人脸设别技术。本发明采用红外线设别技术 B.被脸部设别后,出纸长度约60厘米,出纸长度单一。本发明根据使用者需求,可以送出4种不同长度的手纸。 (3)优点: 本发明安装在公共厕所里,根据使用者需求,按下不同的按钮,可以送出4种长度不等的手纸。如果使用者拉肚子,手纸需求量大时,可以让“红外线技术”重复设别,而给企图“顺走”手纸者增加的难度。当然,安装“卫生纸限量出纸盒”其目的是防止有人乱拉或浪费公共厕所的卫生纸,增强人们的文明意识。当人们的文明意识提高后,也就不需要限量了。 (4)改进:4个出纸量的长度可以同步调节,以适合不同地域用纸量习惯。