一种双手驾驶提醒装置



第一发明人姓名:汪芷瑶
性别:女
民族:汉族
第一发明人所在学校:常州市局前街小学
第一发明人年级:六年级
辅导教师姓名:徐婉玉

作品摘要:
*结构组成:
由第一触摸感应电极、第二触摸感应电极、第一触摸感应信号处理模块、第二触摸感应信号处理模块、单片机模块、语音模块、功放模块、扬声器以及电源模块组成。触摸感应电极采用导电柔性材料粘贴在方向盘手握的左右两个位置。电源采用点烟器供电。
*主要特征:
此作品两个触摸感应电极粘贴在方向盘手握的左右两个位置,当正常驾驶时,触摸感应电路将双手是否握住方向盘的状态处理成高低电平,通过单片机智能判断,如发现驾驶员双手不同时握住方向盘的时间超过10秒,单片机驱动中文语音模块通过功放使扬声器播报:“请双手紧握方向盘,谨慎驾驶”,并不停播报,直到双手扶着方向盘停止。
*主要用途:
此作品是一种双手驾驶提醒装置,能智能检测驾驶员在驾驶过程中,双手是否有一段时间不同时握住方向盘的状态,装置还有自动中文语音提醒驾驶员保持正确的驾驶姿势安全驾驶,能减少由不良驾驶习惯带来的交通安全隐患。
*创新点:
本发明集传感器技术、电路技术、嵌入式技术于一体。触摸感应电路将两个电容传感变化处理成高低电平,再将信号传送给单片机。市场上还没有类似产品。
作品说明: 
*问题提出:
汽车是目前最常见的代步工具,我发现有些驾驶员开车时,双手会情不自禁地离开方向盘,打电话、玩弄手机、吃东西、化妆等等。为保证驾车安全,目前厂商大都在汽车上配设有超速提醒、关门提醒等警示装置,然而,汽车上未见配设驾驶员单手驾驶甚至双手脱离方向盘驾驶的不安全驾驶动作的警示提醒装置。虽然单脱手不违法,但却是一种陋习,许多事故来自此陋习。于是,我就想能不能发明一种双手或者单手离开就会报警的方向盘呢?
*解决方案:
首先确定基本思路,在方向盘上进行改进;其次进行查新,初步确定目前国内外还是空白;第三画图设计;第四制作模型;第五用模型进行实验;第六申请专利。经仔细观察和查阅大量资料,我了解到现在我们的汽车上有很多报警器,最基本的汽车报警系统,一般由一个或多个传感器和与之相连的警报器组成。于是我想可以在方向盘内部增加几个传感器,连接在一个有报警器的电路里,传感器可以用触碰传感器,最好还能使用空气压力的触碰传感器,当两个传感器都受到压力里,电路断开,当只有一个或两个传感器没有受到压力并超过一定时间时,电路闭合,报警器发出声音及灯光闪烁。可是,我也遇到一个问题:如果只用两个触碰传感器,驾驶员的手只能放在那两个点上。可如果驾驶员的手放在方向盘其他部位,方向盘就不会报警。于是,我想把接触面扩大,或者用一种利用压力控制的传感器。我还发现一个问题,转弯时驾驶员双手离开方向盘是不可避免的,如果在这种情况下触发报警器,就会给驾驶员带来困扰和不便。手动档的汽车,驾驶员换档时,只能单手控制方向盘。因此我觉得可以在编程时,程序设定为“如果物体离开方向盘10秒才触发报警”,这样问题就解决了。
*使用或试用效果:
本作品是涉及一种汽车双手驾驶提醒的装置。为保证驾车安全,目前厂商大都在汽车上配设有超速提醒、关门提醒等警示装置,然而,汽车上未见配设驾驶员单手驾驶甚至双手脱离方向盘驾驶的不安全驾驶动作的警示提醒装置。我利用一些模型及废旧的电路板等材料,制作了一个双手驾驶提醒装置的模型,使用效果非常好,基本实现了我的设想。
*优点:
(1)此作品是汽车双手驾驶提醒装置,其结构简单,成本较低,在汽车上使用方便。(2)其在使用过程中,能够自动检测驾驶员是否保持双手握方向盘的正确驾驶方式,当驾驶员单手驾驶或双手脱手驾驶达到设定的相应的报警时限时,自动进行语音提醒警示,提示驾驶员恢复正确的双手握方向盘的正确姿势,保证驾驶安全,减少交通事故发生。
*还需进一步研究的问题:
联系汽车厂商,把我的发明安装到汽车里;或者让汽车的技术人员帮助改进,把我发明的提醒装置安装到汽车里,真正实现我的想法。
查新说明:
*自我查新结论:新颖目前,国内外市场没有同类产品。因此我迫切希望能首先在我国自主品牌汽车中运用。