建筑物内钢铁含量检测教学演示仪



发明人姓名:苏晟宇   钱秋屹
性别:男
民族:汉族
发明人所在学校:武汉市汉口辅仁小学
发明人年级:六年级
辅导教师姓名:苏玲

作品摘要:
*结构组成:
检测主机:磁性探头、励磁发电机、磁感分离器、磁感耦合区、工作电路运行开关、充电指示灯、信号输出线、电源线。检测显示器。
*主要特征:
可以直接对建筑物内钢铁含量进行检测。
*主要用途:
对建筑物内钢铁含量进行检测,便于教学使用,作为教学演示仪,学生易理解.
*创新点:
全面思考探究物体内钢铁含量的变化过程及纯度测定办法。特别是对公路、铁路高架挢内钢铁的含量所引起弹性形变做出了定量分析调査;紧紧围绕钢铁中磁通量的变化多次进行实验。准确选择了闭合电路的导体在磁场里做切割磁感线的运动时,导体中所产生电磁感应现象;最后将闭合线圈面积不变,改变磁场强度,使磁通量产生改变,发生电磁感应现象;由磁通量变化随产生感应电流的变化,从而获取钢铁含量的数据及图象。
作品说明: 
*问题提出:
我与同学们讨论如何测量物质的含铁量时, 很多人知道用密度测定法, 即真正钢铁的密度是7﹒8克/立方厘米。然而很多建筑物和大型铁器还能用铁的密度测定法吗? 显然不能…….铁可以生磁,磁铁可以做发电机发电,发电机中磁铁的强度也可以改变发电机发出的电量大小;反过来, 当其它参数不变时,测定发电机发电量的大小可以判断发电机内铁的含量多少,所以我应用电磁感应的方法研究物体里钢铁的含量,发明钢铁含量检测仪。
*解决方案:
(一)、寻找建筑物中的铁, 了解电与铁的相关性——对建筑物中铁含量变化的探究,建立起对比测量的基点: (二)、应用电磁感应强度检测法: .闭合电路的一部分导体在磁场里做切割磁感线的运动时,导体中就会产生电流,这种现象叫电磁感应,产生的电流称为感应电流。闭合线圈面积不变,改变磁场强度,磁通量也会改变,也会发生电磁感应现象。因磁通量变化产生感应电流的变化. 改变自身的磁场,例如,改变生成场的电流(就像变压器那样),改变的是磁场中的整个或部份电路的电流强度. 闭合线圈面积不变,改变磁场强度,磁通量也会改变,也会发生电磁感应现象。因磁通量变化产生感应电流的变化. 铁可以生磁,磁铁可以做发电机发电,磁铁的强度可以改变发电机发出的电量大小; 当其它参数不变时,测定发电机发电量的大小就可以判断发电机内铁的含量是多少?(计算方法) :(测定数值)减(基础值)除(基础值)×100%=(钢铁含量的百分比值)
*使用或试用效果:
可以对公路、铁路高架挢、建筑物等内钢铁的含量进行测试。简易实用,原理简单,作为教学演示仪,学生易理解.
*优点:
可以实时进行测试公路、铁路高架挢、建筑物等内钢铁的含量。
*还需进一步研究的问题:
如果有自动换算仪更好。
查新说明:
*自我查新结论:新颖(1)上网查新的网址:建筑物内钢铁含量检测教学演示仪_百度搜索(2)查新用的关键词是建筑物内钢铁含量检测教学演示仪;(3)查询到的专利数量:无;(4)查新给你的感受与收获:建筑物内钢铁含量检测教学演示仪用于教学方面,操作简单,方便实验。