不怕阴雨天气的晒干神器



第一发明人姓名:孔祥源
性别:女
民族:汉族
第一发明人所在学校:辽宁省庄河市青堆镇中心小学
第一发明人年级:五年级
辅导教师姓名:徐赫洪
   
作品摘要:
*结构组成:
不怕阴雨天气的晒干神器由太阳能供电系统、外接电源系统、透明防雨顶棚、抽拉式晾晒网、防蝇网、加热网、换气扇等部分组成。
*主要特征:
传统晾晒食物时,大多采用露天晾晒,经常受到苍蝇的袭扰。后来人们发明了网状的晒干器,可以很好解决苍蝇袭扰的问题。但是,下雨时人们还要往回收,阴雨天还没办法晾晒,会使食物变质。于是,我发明了不怕阴雨天气的晒干神器,首先它具备防雨的功能,晾晒过程中突然下雨也不必担心。其次,它利用太阳能收集电能,在晚上和阴雨天可以正常工作,不至于晒到半干的食物变质。还有,如果碰到连续阴雨天,储备的电能不够用,还可以外接电
*主要用途:
不怕阴雨天气的晒干器主要用来改善传统晾晒食物时苍蝇、猫、狗等动物的袭扰;改变在阴雨天气无法晾晒的情况,使晾晒过程更加快捷、卫生、省时、省力、省心。
*创新点:
1、全封闭的晾晒空间,使食物更加卫生,不怕苍蝇、猫、狗的袭扰。2、采用太阳能供电带动加热、换气装置,使晾晒过程更加快捷。3、透明的防雨顶棚设计,可以在晾晒时不怕突外间的天气变化。4、具备外接电源功能,可以在连续阴雨天气,太阳能储备不足时外接电源,保证未干的食物不会变质。
作品说明: 
*问题提出:
我家里养船从事海产品捕捞,家里经常晒些海鲜干。但是晒干时苍蝇特别多,有时还会有猫、狗来偷食。于是,特别无聊的赶苍蝇看着海鲜晒干的任务就落到了我的头上。后来我用一个网布盖在了海鲜上,这样可以很好的防止苍蝇的袭扰。于是,我就解放了,跑去和同学们玩。天有不测风云,突然下起了大雨,跑回家时半干的海鲜已经成了海鲜汤,为此还挨了妈妈好一顿训。于是我开始研究起万能的海鲜晒干装置。
*解决方案:
为了制作出万能的晒干器,我在网上查阅了大量资料。发现了一款晒干网袋,可以把食物装进袋子里挂起来晒干,很方便。但是,它没有防雨的功能,在下雨时也会被淋湿。我先后用了很多方法来解决防雨的功能。爸爸也加入了我的晒干器研发工作。在他的帮助下我们做了一个箱式的晒干器,顶棚是一块透明的塑料板,这样很好的解决了防雨的问题。无意中突然想到为什么不用太阳能板把阳光变成电能收集起来,在晚上或阴雨天保证晒干器工作呢?实验结果非常理想,平常需要两三天才能晒干的鱼干在风扇的作用下,一天多就可以晒干。而且晚上风扇也可以持续工作。这样不仅可以加速晾干,还能保证晚上食物不会因为不透风而变质。突然下了好几天雨,电池里储备的电能很快就用光了,风扇无法继续工作。于是我又给我的神器接上了家用电源,这样虽然不绿色节能,但也可以在应急的情况下保证食物不变质啊。后来受到电吹风的启发,我还给风扇上加装了电热网,这样就可以干燥的更快。
*使用或试用效果:
我的不怕阴雨天气的晒干神器先后改良了三代,第一代具有防雨防蝇的效果。第二代加上了太阳能系统带动风扇运转,这样可以使晒干器里的空气快速流通,加速了食物脱水的过程。而且在晚上还可以让风扇继续工作,保证食物不会变质。第三代又加上了应急电源和加热装置,这样可以保证在连续的阴雨天晒干神器继续工作。
*优点:
不怕阴雨天气的晒干神器集防蝇、防猫狗等动物、防雨、防连续阴雨天气等优点于一身,改变传统晾晒食物时怕风、怕雨、怕变质、怕动物的弊端。使整个晾晒过程变得更加快捷简单、省心省力。采用太阳能系统供电,绿色环保。采用应急电源,解决了连续阴雨天气的困扰。
*还需进一步研究的问题:
研制不怕阴雨天气的晒干神器时,一直努力探究食品自动翻面的功能,如果能使食品自动翻面,会使晾晒过程更加省力、快捷。但是受空间、食品属性、制作难度等限制,这个功能很难实现,还需要进一步研究。
查新说明:
*自我查新结论:新颖在百度、国家知识产权局常规检索等网站,使用晒干器、干燥器、晾干器、防雨晒干器、自动晒干器、太阳能晒干器等关键词查新,发现了一些特别简易的晒鱼网、塑料晒干箱等信息,它们只具备防苍蝇、动物的功能,与我的发明有很大的差异。还发现了一些特别复杂的工厂用的干燥机、烘干机等,它们主要是应用于工厂的大型设备,不具备室外自然晒干的功能。而我的发明是用于家庭晾晒各种食品干的产品,虽然没有大型设备那么先进,但是低成本、实用的功能也是大型机器所不具备的。